トースターリースパン
冷蔵庫でひと晩発酵させて翌朝トースターで焼けるお手軽パン!
作り方
- <下準備>
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- ※バターは常温に戻しておく。
- <作り方>
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- 大きめのボウルに(A)を入れ混ぜ合わせる。
- 別の容器に卵を割りほぐし、総量が160gになるように牛乳を加えて混ぜる。
- 1のボウルにドライイーストをふり入れ、上から2を加える。 ゴムベラで混ぜ、生地がまとまってきたら2分ほど指でこねる。
- バターも加えて練り込み、全体になじんでツヤがなくなってきたら、ひとまとめにしてラップをかけ、10分室温に置く。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をした台に乗せ、長さ35cmの帯状に伸ばす。
端を残して3本割に切り、ゆるめの三つ編みにして輪にし、三つ編みの端を包むようにしてとめる。 油(分量外)を塗ったアルミホイルに乗せ、袋で乾燥しないように包み、冷蔵庫で一晩(8時間以上)発酵させる。 - 発酵が完了したら冷蔵庫から取り出し、そのまま30分室温に置く。
袋から取り出してアルミホイルごとトースターに入れ、1200wで15分焼く。
上部が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて調整する。 - 粗熱が取れたリースパンに(B)を混ぜ合わせたアイシングをかけ、デコ材料やリボンで飾る。
- <POINT>
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- ※発酵は温度や湿度によって大きく影響を受けます。室温は25度くらいがベストですが、気温に応じて置く時間は微調整しましょう。
- ※焼き時間15分はトースターのヒートストップ機能が働いている時間も含みます。