トースターリースパン

冷蔵庫でひと晩発酵させて翌朝トースターで焼けるお手軽パン!

国産てん菜糖を使ってやさしい甘さに仕上げました。
大きなリボンに真っ白なアイシングとクリスマスカラーのトッピンで飾れば、華やかな仕上がりに♪

調理時間
40分
  • 発酵時間は除く
カロリー
240kcal
(1/6切れ分)

材料リース1台分

生地
  • (A)強力粉250g
  • (A)塩小さじ1/2
  • (A)国産てん菜糖30g
  • 1個
  • 牛乳90~110cc
  • ドライイースト3g
  • バター10g
アイシング材料
  • (B)卵白5g
  • (B)粉砂糖5g
  • (B)レモン果汁小さじ1/4
デコ材料
  • 刻みピスタチオ適量
  • フリーズドライベリー適量
  • リボン適量

作り方

<下準備>
  • バターは常温に戻しておく。
<作り方>
  1. 1大きめのボウルに(A)を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2別の容器に卵を割りほぐし、総量が160gになるように牛乳を加えて混ぜる。
  3. 31のボウルにドライイーストをふり入れ、上から2を加える。
    ゴムベラで混ぜ、生地がまとまってきたら2分ほど指でこねる。
  4. 4バターも加えて練り込み、全体になじんでツヤがなくなってきたら、ひとまとめにしてラップをかけ、10分室温に置く。
  5. 5打ち粉(強力粉・分量外)をした台に乗せ、長さ35cmの帯状に伸ばす。
    端を残して3本割に切り、ゆるめの三つ編みにして輪にし、三つ編みの端を包むようにしてとめる。
    油(分量外)を塗ったアルミホイルに乗せ、袋で乾燥しないように包み、冷蔵庫で一晩(8時間以上)発酵させる。
  6. 6発酵が完了したら冷蔵庫から取り出し、そのまま30分室温に置く。
    袋から取り出してアルミホイルごとトースターに入れ、1200wで15分焼く。
    上部が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて調整する。
  7. 7粗熱が取れたリースパンに(B)を混ぜ合わせたアイシングをかけ、デコ材料やリボンで飾る。
<POINT>
  • 発酵は温度や湿度によって大きく影響を受けます。室温は25度くらいがベストですが、気温に応じて置く時間は微調整しましょう。
  • 焼き時間15分はトースターのヒートストップ機能が働いている時間も含みます。

このレシピで使われている商品

  • 国産てん菜糖

    こちらでご購入いただけます cotta

  • 粉砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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