おいもとナッツのキャラメリゼ
カリッと食感のおいもとナッツにあう濃厚な甘味のソースがおいしい
材料(3~4人分)
- じゃがいも2個
- さつまいも1個
- 揚げ油適量
- 素いりミックスナッツ
(アーモンド、くるみ、カシューナッツ)30g
- <A>
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- 本きび赤糖50g
- 水20cc
作り方
- <下準備>
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- ※<A>をよく混ぜておく。
- <作り方>
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- じゃがいもとさつまいもは型抜きや包丁で大きめの一口大に切って3分ほど水に浸し、よく水気をふき取る。
- 160℃に熱した揚げ油で1をカリッとするまでじっくり揚げる。
- フライパンに<A>を入れて、火にかけ、ゴムベラで混ぜながらあたためる。
- 大きな気泡が全体に出始めたら弱火にして、2とミックスナッツを加えてフライパンをゆらしながら汁気がなくなるまで煮詰める。
- クッキングシートの上になるべく重ならないように置いて冷ます。
- <POINT>
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- ※弱火でしっかり本きび赤糖をからめると上手に仕上がります。
- ※お子様と作る場合は、芯が残る程度に下茹でしてから型抜きし、よく水気をふき取ってから揚げましょう。