お菓子の家
お菓子の家づくりに挑戦!
作り方
- <下準備>
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- ※バターは常温に置き、やわらかくしておく。
- ※(A)をまとめてふるっておく。
- ※(B)を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、人肌くらいになるまで冷ましておく。
- ※アイシング用コルネを準備。
(なければクッキングシートなどで代用)
- <作り方>
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- 生地を作る。
ボウルに無塩バターと本きび赤糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜ、溶き卵を加えてさらによく混ぜてから、(B)を加え混ぜ、最後に(A)を加え混ぜて、生地をひとまとまりにする。 - 生地を寝かせる。
1を天板1枚分(30cm×25cm)くらいのビニール袋に入れて厚さ約1cmに伸ばし、冷蔵庫で半日~1晩冷やす。 - 型抜きをする。
2を袋の上からほぐしてまとめなおし、綿棒で天板のサイズに伸ばす。ビニール袋を切り開き、図面(下記)を参考に包丁で切り分け、残った生地はお好みの型で型抜きして、クッキングシートを敷いた天板に隙間を開けて並べる。 - クッキー生地を焼く。
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、先に小さいパーツを網にとって冷ます。大きいパーツは更に2~5分焼き、網にとって常温になるまで冷ます。 - アイシングを作る。
粉砂糖は大さじ1を先に取り分けておく。
ボウルに卵白と残りの粉砂糖を入れ、つやが出るまでよく混ぜる。取り分けておいた粉砂糖でかたさを調整する。 - アイシングする。
屋根や壁、扉、煙突、型抜きクッキーにアイシングで好きな模様を書く。アイシングの模様がしっかりと固まるまで30分以上置く。 - お菓子の家を組み立てる。
大きめの平らなお皿を用意し、壁と屋根の接着面にアイシングを塗って組み立て、屋根の部分に積もった雪のようにアイシングを絞り、しっかり乾かす。 - しっかり乾いたら屋根に煙突パーツを接着し、竹串などでアイシングが乾くまで支える。その他のパーツも接着して完成。
- 生地を作る。
- <POINT>
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- ※小さく型抜きしたものは、焦げないように焼き具合を注意し、焼き色をそろえると見た目がきれいに仕上がります。
- ※アイシングは、角がおじぎをするくらいの固さ(すくうとゆっくり落ちていくくらいのやわらかさ)を目安に作ってみてください。
- ※パーツの組み立ては、アイシングをしっかり乾かしながら行うことがポイントです。
- ※仕上げに粉砂糖の雪を降らせてみてもよいかもしれません。