お菓子の家

お菓子の家づくりに挑戦!

本きび赤糖のクッキーと粉砂糖のアイシングでつくるお菓子の家です。図面の通りにクッキーが焼けたら、みんなで協力しながら組み立て作業♪
食べるのがもったいない!?

調理時間
120分
  • 生地を寝かせる時間、アイシングを乾かす時間は除く
カロリー
2430kcal
(1個分)

材料

  • 無塩バター50g
  • 本きび赤糖70g
  • 溶き卵1個
  • (A)強力粉150g
  • (A)薄力粉150g
  • (A)ベーキングパウダー小さじ1
  • (A)シナモンパウダー小さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー小さじ1
  • (B)本きび赤糖70g
  • (B)水40g
<アイシング>

作り方

<下準備>
  • バターは常温に置き、やわらかくしておく。
  • (A)をまとめてふるっておく。
  • (B)を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、人肌くらいになるまで冷ましておく。
  • アイシング用コルネを準備。
    (なければクッキングシートなどで代用)
<作り方>
  1. 1生地を作る。
    ボウルに無塩バターと本きび赤糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜ、溶き卵を加えてさらによく混ぜてから、(B)を加え混ぜ、最後に(A)を加え混ぜて、生地をひとまとまりにする。
  2. 2生地を寝かせる。
    1を天板1枚分(30cm×25cm)くらいのビニール袋に入れて厚さ約1cmに伸ばし、冷蔵庫で半日~1晩冷やす。
  3. 3型抜きをする。
    2を袋の上からほぐしてまとめなおし、綿棒で天板のサイズに伸ばす。ビニール袋を切り開き、図面(下記)を参考に包丁で切り分け、残った生地はお好みの型で型抜きして、クッキングシートを敷いた天板に隙間を開けて並べる。
  4. 4クッキー生地を焼く。
    180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、先に小さいパーツを網にとって冷ます。大きいパーツは更に2~5分焼き、網にとって常温になるまで冷ます。
  5. 5アイシングを作る。
    粉砂糖は大さじ1を先に取り分けておく。
    ボウルに卵白と残りの粉砂糖を入れ、つやが出るまでよく混ぜる。取り分けておいた粉砂糖でかたさを調整する。
  6. 6アイシングする。
    屋根や壁、扉、煙突、型抜きクッキーにアイシングで好きな模様を書く。アイシングの模様がしっかりと固まるまで30分以上置く。
  7. 7お菓子の家を組み立てる。
    大きめの平らなお皿を用意し、壁と屋根の接着面にアイシングを塗って組み立て、屋根の部分に積もった雪のようにアイシングを絞り、しっかり乾かす。
  8. しっかり乾いたら屋根に煙突パーツを接着し、竹串などでアイシングが乾くまで支える。その他のパーツも接着して完成。
<POINT>
  • 小さく型抜きしたものは、焦げないように焼き具合を注意し、焼き色をそろえると見た目がきれいに仕上がります。
  • アイシングは、角がおじぎをするくらいの固さ(すくうとゆっくり落ちていくくらいのやわらかさ)を目安に作ってみてください。
  • パーツの組み立ては、アイシングをしっかり乾かしながら行うことがポイントです。
  • 仕上げに粉砂糖の雪を降らせてみてもよいかもしれません。

このレシピで使われている商品

  • 本きび赤糖

    こちらでご購入いただけます cotta

  • 粉砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

同じ商品を使って
こんなレシピも出来ます

印刷する