フルーツサンド
レモンシュガー入りのホイップクリームで、とってもフルーティー!
材料(4人分)
- 食パン(6枚切り)4枚
- 生クリーム100ml
- グラニュ糖15g
- マスカルポーネチーズ60g
- レモンシュガー20P2袋
- いちご4個
- キウイ1個
作り方
- <作り方>
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- クリームを作る。生クリームを泡立て、少しとろみがついてきたらグラニュ糖を加え、7分立てくらいになったらマスカルポーネチーズを加えて10分立てにする。
- キウイは皮をむいて縦4等分に切る。いちごはヘタを取る。
- 食パンの耳を切り落とし、表面に1のクリームを塗り、レモンシュガーをふりかける。
- 3を大きめに広げたラップの上に置き、カットするライン上にフルーツを並べる。
- クリームでフルーツの隙間を埋めて残りの食パンでサンドし、軽く押さえてラップで包む。同様にしてもうひとつ作り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- カットする。よく切れる包丁をお湯で温めて水気をふき取り、ラップをしたまま押しつぶさないよう包丁をなるべく立てて2等分に切り、ラップをはずす。
- <POINT>
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- ※「ラップで包んで、冷蔵庫でよく冷やすこと」「よく切れるあたためた包丁を使い、立てて切ること」がきれいな断面をつくるポイントです。