本格ビーフシチュー
赤ワインでコトコト煮込んだ本格ビーフシチュー!
作り方
- <下準備>
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- ※牛かたまり肉は3~4cm角に切って(A)の塩(肉の重量の1%)と「サッと使える砂糖」を揉み込み、20~30分常温におく。
- <作り方>
香味野菜を切る -
- にんにく、玉ねぎ、にんじんを薄切りにする。
- 牛肉を焼き、香味野菜を炒める
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- 鍋に油(分量外)を熱し、弱~中火で牛肉全面を焼き、いったん取り出す。
- 2の鍋にバターと1を加え、焦がさないようじっくりと炒める。しんなりとして香りが立ってきたら薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 牛肉と香味野菜を煮込む
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- 2の牛肉を鍋に戻し、(B)を加える。沸騰したらアクを取り除き、フタをずらして乗せ、弱火で2~3時間煮込む。
- 具材の野菜を準備する
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- じゃがいも、にんじんは皮をむいて大きめの一口大に切り、下ゆでする。マッシュルームは石づきを切り落とす。
- スープを濾す
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- 4から牛肉を取り出し、スープを全て濾す。
- 牛肉と具材を煮込み、味をととのえる
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- 濾したスープと牛肉を鍋に戻し、5の具材を加えて15分程煮込み、味を見て塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
- <POINT>
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- ※牛かたまり肉はお好みの部位を使いましょう。バラは脂のうま味、ももは赤身特有のうま味が豊富です。
- ※煮込み時間はお好みで調整しましょう。肉の旨みと弾力を残す場合は2時間ほど、ほろっとした食感にする場合は3時間くらいが目安です。