トマトポトフのデコ鍋

トマト鍋のかくし味に上白糖を使って、コクをプラス。

クリスマスパーティのメニューに加えれば注目度アップ!のお鍋です。

調理時間
30分
  • デコレーション時間は除く
カロリー
680kcal
(1人分)

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元5本
  • 鶏もも肉1枚
  • じゃがいも2個
  • にんじん1/2個
  • パプリカ1/2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • キャベツ1/4個
  • ブロッコリー1/2株
  • しめじ1袋
  • ピザ用チーズ50g
  • 粉チーズ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
<A>
  • カットトマト1缶(390g)
  • 洋風だしの素(顆粒)小さじ2
  • 250cc
  • 上白糖大さじ1
  • 小さじ1/2
<デコ材①:サンタクロース>
  • トマト(中)4個
  • 黒ごま適量
  • にんじん適量
  • プロセスチーズ適量
  • スパゲッティ(乾麺)3本
<デコ材②:トナカイ>
  • ソーセージ6本
  • にんじん適量
  • 黒こしょう8粒
  • スパゲッティ(乾麺)2本

作り方

<下準備:デコ材を作る>
  • サンタクロース
  1. 1トマトのヘタと反対側を1/3くらいのところで切り、帽子を作っておく。
    ヘタ側は薄く切り落とし、立てて胴体にする。
  2. 2黒ごまで目を、にんじんで鼻を作って、プロセスチーズの顔につける。
  3. 3胴体、顔、帽子の順に重ね、スパゲッティでとめ、チーズで帽子の飾りとひげを作ってつける。
  • トナカイ
  1. 1ソーセージは、4本は両端を三角に切り出し、耳と尻尾にする。
  2. 2残りの2本は斜めに切り、点線の箇所にツノと耳用の切り込みを入れる。
  3. 3頭部に黒こしょうとにんじんで目と鼻を付け、パスタで胴体と頭部を組み立て、耳と尻尾を差し込む。
<作り方>
  1. 1鶏手羽元は、汁気を拭き取り、塩(分量外)をふる。鶏もも肉、じゃがいもは一口大に、にんじん、パプリカはお好みの型抜きをして残りは乱切りに、玉ねぎ、キャベツはくし切りにする。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。
  2. 23~4人用の鍋にオリーブオイルを熱して鶏手羽元を焼く。焼き色がついたら<A>を加えて15分ほど煮込む。
  3. 3火の通りにくいものから順に具材を加え、最後にサンタクロースとトナカイを飾り、ピザ用チーズと粉チーズでデコレーションする。

このレシピで使われている商品

  • 上白糖

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