トマトポトフのデコ鍋
トマト鍋のかくし味に上白糖を使って、コクをプラス。
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元5本
- 鶏もも肉1枚
- じゃがいも2個
- にんじん1/2個
- パプリカ1/2個
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ1/4個
- ブロッコリー1/2株
- しめじ1袋
- ピザ用チーズ50g
- 粉チーズ大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- <A>
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- カットトマト1缶(390g)
- 洋風だしの素(顆粒)小さじ2
- 水250cc
- 上白糖大さじ1
- 塩小さじ1/2
- <デコ材①:サンタクロース>
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- トマト(中)4個
- 黒ごま適量
- にんじん適量
- プロセスチーズ適量
- スパゲッティ(乾麺)3本
- <デコ材②:トナカイ>
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- ソーセージ6本
- にんじん適量
- 黒こしょう8粒
- スパゲッティ(乾麺)2本
作り方
- <下準備:デコ材を作る>
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- ※サンタクロース
- トマトのヘタと反対側を1/3くらいのところで切り、帽子を作っておく。
ヘタ側は薄く切り落とし、立てて胴体にする。 - 黒ごまで目を、にんじんで鼻を作って、プロセスチーズの顔につける。
- 胴体、顔、帽子の順に重ね、スパゲッティでとめ、チーズで帽子の飾りとひげを作ってつける。
- ※トナカイ
- ソーセージは、4本は両端を三角に切り出し、耳と尻尾にする。
- 残りの2本は斜めに切り、点線の箇所にツノと耳用の切り込みを入れる。
- 頭部に黒こしょうとにんじんで目と鼻を付け、パスタで胴体と頭部を組み立て、耳と尻尾を差し込む。
- <作り方>
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- 鶏手羽元は、汁気を拭き取り、塩(分量外)をふる。鶏もも肉、じゃがいもは一口大に、にんじん、パプリカはお好みの型抜きをして残りは乱切りに、玉ねぎ、キャベツはくし切りにする。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。
- 3~4人用の鍋にオリーブオイルを熱して鶏手羽元を焼く。焼き色がついたら<A>を加えて15分ほど煮込む。
- 火の通りにくいものから順に具材を加え、最後にサンタクロースとトナカイを飾り、ピザ用チーズと粉チーズでデコレーションする。