鯛のパイ包み焼き レモンバターソース

さわやかなレモンバターソースが味のアクセントに

今年のクリスマス料理に「お魚型のパイ」はいかがですか?冷凍パイシートを使って簡単に作ることができ、見た目も可愛らしく豪華で、皆の注目を集めること間違いなしのメニューです。「レモンシュガー」を使ったレモンバターソースとの相性も◎♪

調理時間
30分
カロリー
514kcal
(1人分)

材料(2人分)

  • 真鯛切り身(刺身用)2切れ
  • ほうれん草1/4束
  • 冷凍パイシート1枚
  • 溶き卵適量
<レモンバターソース>
  • バター10g
  • パセリ適量
<A>
<つけ合わせ野菜>
  • ブロッコリー4個
  • アスパラガス2本
  • ミニトマト4個

作り方

<下準備>
  • 真鯛は薄く塩とレモンシュガー(分量外)をふる。
  • ほうれん草は3cmに切り、さっと炒めて冷まし置く。
  • ブロッコリーとアスパラガスは食べやすい大きさに切ってゆでる。
  • 冷凍パイ生地は冷蔵庫で解凍する。
  • バターは室温でやわらかくしておく。
  • オーブンを220℃に予熱する。
<作り方>
  1. 1パイ生地を正方形4等分に切り、オーブンペーパーに乗せ、めん棒で具材を包みやすい大きさに伸ばす。
  2. 21のパイ生地2枚に炒めたほうれん草半量ずつと真鯛を乗せ、残りの2枚をそれぞれ覆いかぶせる。
  3. 3フォークの背で縁を押さえて閉じ、魚の形にナイフで切り抜く。
    余った生地で目、口、えら、ひれをつけて溶き卵を全体にぬる。
  4. 4220℃にあたためたオーブンで10分~15分、パイ生地がきつね色になるまで焼く。
  5. 5レモンバターソースを作る。ボウルに<A>を加えてよく混ぜ、溶かしバターとパセリを加えて混ぜる。
  6. 6器にパイとつけ合わせ野菜を盛り付け、レモンバターソースを添える。
<POINT>
  • 真鯛をサーモンや平目に変えてもおいしく作れます。
  • パイ生地を魚型に成型するのが難しい場合は、包んで端を閉じるだけでもおいしく作れます。
  • オーブンにより焼き時間が変わりますので、途中で焼き色を確認しながら焼いてください。

このレシピで使われている商品

  • レモンシュガー20p

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