鯛のパイ包み焼き レモンバターソース
さわやかなレモンバターソースが味のアクセントに
材料(2人分)
- 真鯛切り身(刺身用)2切れ
- ほうれん草1/4束
- 冷凍パイシート1枚
- 溶き卵適量
- <レモンバターソース>
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- バター10g
- パセリ適量
- <A>
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- レモンシュガー20p小さじ2
- 水小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- <つけ合わせ野菜>
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- ブロッコリー4個
- アスパラガス2本
- ミニトマト4個
作り方
- <下準備>
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- ※真鯛は薄く塩とレモンシュガー(分量外)をふる。
- ※ほうれん草は3cmに切り、さっと炒めて冷まし置く。
- ※ブロッコリーとアスパラガスは食べやすい大きさに切ってゆでる。
- ※冷凍パイ生地は冷蔵庫で解凍する。
- ※バターは室温でやわらかくしておく。
- ※オーブンを220℃に予熱する。
- <作り方>
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- パイ生地を正方形4等分に切り、オーブンペーパーに乗せ、めん棒で具材を包みやすい大きさに伸ばす。
- 1のパイ生地2枚に炒めたほうれん草半量ずつと真鯛を乗せ、残りの2枚をそれぞれ覆いかぶせる。
- フォークの背で縁を押さえて閉じ、魚の形にナイフで切り抜く。
余った生地で目、口、えら、ひれをつけて溶き卵を全体にぬる。 - 220℃にあたためたオーブンで10分~15分、パイ生地がきつね色になるまで焼く。
- レモンバターソースを作る。ボウルに<A>を加えてよく混ぜ、溶かしバターとパセリを加えて混ぜる。
- 器にパイとつけ合わせ野菜を盛り付け、レモンバターソースを添える。
- <POINT>
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- ※真鯛をサーモンや平目に変えてもおいしく作れます。
- ※パイ生地を魚型に成型するのが難しい場合は、包んで端を閉じるだけでもおいしく作れます。
- ※オーブンにより焼き時間が変わりますので、途中で焼き色を確認しながら焼いてください。