ローストビーフ

赤ワインソースの隠し味としてコクのある国産さとうきび糖を使えば、グッと味に深みがでます。

クリスマスの代表的なディナーメニューのひとつであるローストビーフ。
今回は炊飯器を使って作れるお手軽レシピをご紹介します♪
炊飯器を使えば簡単にジューシーなローストビーフが出来上がります。

調理時間
70分
カロリー
289kcal(1人分)

材料(4人分)

  • 牛もも肉(ローストビーフ用)400g
  • 5g
  • こしょう適量
  • ローリエ1枚
  • サラダ油適量
<赤ワインソース>
  • バター20g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1/3片
  • 赤ワイン100mL
  • 国産さとうきび糖大さじ1と1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • マッシュルーム4個

作り方

  1. 1牛もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩、こしょうを擦り込みラップをかけて30分以上、常温で置いておく。
  2. 21の水気をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱したフライパン(中~強火)で全面焼き色をつける。肉汁が出たらとっておく。
  3. 32をローリエと共にストックバックに入れて空気を抜く。
    • ストックバックは耐熱100度以上のものを使ってください。ストローを使って空気を吸いだすとしっかり抜けます。
  4. 4炊飯器に3と肉全体がしっかり浸かる量の70℃のお湯を入れ、保温モードで30~45分加熱する。
    常温に置いて粗熱を取り、肉汁を落ち着かせる。
    • 肉の厚みにより、加熱する時間は調整してください。
  5. 5赤ワインソースを作る。玉ねぎ、にんにくはすりおろし、マッシュルームは薄切りにする。
    2の肉汁と、4のストックバックから出た肉汁をフライパンに入れ、バターと玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
    赤ワインを加えて、弱火~中火で5分ほど、1/3くらいまで煮詰め、「国産さとうきび糖」、しょうゆ、マッシュルームを加え、塩・こしょうで味を整える。
  6. 6皿に敷き、薄切りにしたローストビーフを盛り付ける。

このレシピで使われている商品

  • 国産さとうきび糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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