ローストビーフ
赤ワインソースの隠し味としてコクのある国産さとうきび糖を使えば、グッと味に深みがでます。
材料(4人分)
- 牛もも肉(ローストビーフ用)400g
- 塩5g
- こしょう適量
- ローリエ1枚
- サラダ油適量
- <赤ワインソース>
-
- バター20g
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1/3片
- 赤ワイン100mL
- 国産さとうきび糖大さじ1と1/2
- しょうゆ大さじ1
- マッシュルーム4個
作り方
- 牛もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩、こしょうを擦り込みラップをかけて30分以上、常温で置いておく。
- 1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱したフライパン(中~強火)で全面焼き色をつける。肉汁が出たらとっておく。
- 2をローリエと共にストックバックに入れて空気を抜く。
- ※ストックバックは耐熱100度以上のものを使ってください。ストローを使って空気を吸いだすとしっかり抜けます。
- 炊飯器に3と肉全体がしっかり浸かる量の70℃のお湯を入れ、保温モードで30~45分加熱する。
常温に置いて粗熱を取り、肉汁を落ち着かせる。- ※肉の厚みにより、加熱する時間は調整してください。
- 赤ワインソースを作る。玉ねぎ、にんにくはすりおろし、マッシュルームは薄切りにする。
2の肉汁と、4のストックバックから出た肉汁をフライパンに入れ、バターと玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
赤ワインを加えて、弱火~中火で5分ほど、1/3くらいまで煮詰め、「国産さとうきび糖」、しょうゆ、マッシュルームを加え、塩・こしょうで味を整える。 - 皿に敷き、薄切りにしたローストビーフを盛り付ける。