ジューシーハンバーグ サワークリームソース
砂糖水の効果で柔らかジューシーハンバーグ!
作り方
- <作り方>
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- 玉ねぎは細かいみじん切りに、牛脂はみじん切りにし、冷凍庫に入れ冷やしておく。
- ボウルに(A)を入れて混ぜ、砂糖と塩の粒がしっかり溶けたら合い挽き肉を加え、ねっとりするまで手早く練り混ぜる。
- 2に冷やしておいた玉ねぎと牛脂、パン粉、ナツメグ、黒こしょうを加えて練り混ぜ、2等分して空気を抜きながら厚さ2~3cmの俵形に成型しラップをかけて冷蔵庫に入れておく。
- 付け合わせのじゃがいもを食べやすい大きさに切り、平皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
- サワークリームソースを作る。にんにくはみじん切りに、しめじは小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら、しめじとマッシュルームを加えてさっと炒め合わせ、弱火に落として(B)を加え2~3分煮る。 - ハンバーグを焼く。フライパンにオイル(分量外)を熱し、ハンバーグとじゃがいもを並べ入れ、中~強火で2分焼く。
裏返して同様に1分ほど焼き、弱火に落としぶたをして5~6分焼く。ハンバーグの中心に竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。
つけ合わせと共に盛り付け、サワークリームソースをかける。
- <POINT>
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- ※「サッと使える砂糖」の使用量は、お好みで調整してください。
- ※サワークリームは水切りヨーグルトやクリームチーズで代用することもできます。
- ※ハンバーグは大きさを変えてもお作りいただけます。その場合、焼き時間を調整しましょう。