ジューシーハンバーグ サワークリームソース

砂糖水の効果で柔らかジューシーハンバーグ!

みんな大好きハンバーグが華やかなクリスマスレシピに♪サッと使えるお砂糖でいつものハンバーグもジューシーに

調理時間
30分
カロリー
601kcal
(1人分)

材料(2人分)

  • 合いびき肉250g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • 牛脂20g
  • パン粉大さじ3
  • ナツメグ小さじ1/4
  • 黒こしょう適量
  • (A)サッと使える砂糖小さじ1/2(目安)
  • (A)塩2.5g
  • (A)水60ml
サワークリームソース
  • しめじ1/2袋(50g)
  • マッシュルーム2~4個(40g)
  • にんにく(みじん)1/2片
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • (B)サッと使える砂糖小さじ1(目安)
  • (B)塩小さじ1/3
  • (B)生クリーム50ml
  • (B)サワークリーム50g
付け合わせ
  • じゃがいも適量
  • お好みのリーフ適量
  • お好みのハーブ(ディルやローズマリー)適量
  • 粒マスタード適量

作り方

<作り方>
  1. 1玉ねぎは細かいみじん切りに、牛脂はみじん切りにし、冷凍庫に入れ冷やしておく。
  2. 2ボウルに(A)を入れて混ぜ、砂糖と塩の粒がしっかり溶けたら合い挽き肉を加え、ねっとりするまで手早く練り混ぜる。
  3. 32に冷やしておいた玉ねぎと牛脂、パン粉、ナツメグ、黒こしょうを加えて練り混ぜ、2等分して空気を抜きながら厚さ2~3cmの俵形に成型しラップをかけて冷蔵庫に入れておく。
  4. 4付け合わせのじゃがいもを食べやすい大きさに切り、平皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 5サワークリームソースを作る。にんにくはみじん切りに、しめじは小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。
  6. 6フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
    香りが出たら、しめじとマッシュルームを加えてさっと炒め合わせ、弱火に落として(B)を加え2~3分煮る。
  7. 7ハンバーグを焼く。フライパンにオイル(分量外)を熱し、ハンバーグとじゃがいもを並べ入れ、中~強火で2分焼く。
    裏返して同様に1分ほど焼き、弱火に落としぶたをして5~6分焼く。ハンバーグの中心に竹串をさして透明な肉汁が出れば焼き上がり。
    つけ合わせと共に盛り付け、サワークリームソースをかける。
<POINT>
  • 「サッと使える砂糖」の使用量は、お好みで調整してください。
  • サワークリームは水切りヨーグルトやクリームチーズで代用することもできます。
  • ハンバーグは大きさを変えてもお作りいただけます。その場合、焼き時間を調整しましょう。

このレシピで使われている商品

  • サッと使える砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

同じ商品を使って
こんなレシピも出来ます

印刷する