オーナメントクッキー
アイシングやリボンでクリスマス仕様にデコレーションすれば、ツリーにも飾れます♪
作り方
- <下準備>
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バターを常温にしておく。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを140℃に予熱しておく。
アイシング用の絞り袋を4個ほど用意する。
- <作り方>
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- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでゴムベラで練る。
「国産さとうきび糖」を加えて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。 - 合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを1/3加えて混ぜ、馴染んだところに牛乳を加えて混ぜ、さらに残りの粉も加えてひとまとめにする。
ストックバックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で30分以上休ませる。- ※ラップなどに包んでも可。
- 冷蔵庫から出した2の生地を、ストックバックに入れたまま、麺棒で7mmの厚さにのばす。
切り開いて6cmの丸型で抜く。リボンを通したい場合はさらに1.5cmの小さな型で抜く。 - オーブンシートを敷いた天板に3を並べ、140℃の低温で50分~1時間焼き、網にとって冷ます。
- アイシングを作る。卵白に「粉砂糖」を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
最後にレモン汁を加え混ぜ、混ぜて硬さを調整し、絞り袋に詰め、好みのアイシングをする。
完全に乾いたらリボンを飾る。
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでゴムベラで練る。