オーナメントクッキー

アイシングやリボンでクリスマス仕様にデコレーションすれば、ツリーにも飾れます♪

クリスマスツリーにクッキーを飾るのは、欧米では一般的な習慣です。
オーナメントクッキーを飾っておうちのツリーを素敵にデコレーションしてみませんか。

調理時間
90分
  • 生地を寝かせる時間は除く。
カロリー
175kcal(1枚分)

材料(6cmの丸型約14枚分)

  • バター(食塩不使用)120g
  • 国産さとうきび糖60g
  • 薄力粉230g
  • ココアパウダー20g
  • 牛乳大さじ1
<アイシング材料>
  • 粉砂糖100g
  • 卵白15g
  • レモン汁小さじ1/2

作り方

<下準備>

バターを常温にしておく。

薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。

オーブンを140℃に予熱しておく。

アイシング用の絞り袋を4個ほど用意する。

<作り方>
  1. 1ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでゴムベラで練る。
    「国産さとうきび糖」を加えて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
  2. 2合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを1/3加えて混ぜ、馴染んだところに牛乳を加えて混ぜ、さらに残りの粉も加えてひとまとめにする。
    ストックバックに入れて空気を抜き、冷蔵庫で30分以上休ませる。
    • ラップなどに包んでも可。
  3. 3冷蔵庫から出した2の生地を、ストックバックに入れたまま、麺棒で7mmの厚さにのばす。
    切り開いて6cmの丸型で抜く。リボンを通したい場合はさらに1.5cmの小さな型で抜く。
  4. 4オーブンシートを敷いた天板に3を並べ、140℃の低温で50分~1時間焼き、網にとって冷ます。
  5. 5アイシングを作る。卵白に「粉砂糖」を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
    最後にレモン汁を加え混ぜ、混ぜて硬さを調整し、絞り袋に詰め、好みのアイシングをする。
    完全に乾いたらリボンを飾る。

このレシピで使われている商品

  • 国産さとうきび糖

    こちらでご購入いただけます cotta

  • 粉砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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