豚スペアリブのオレンジアニス煮込み
お砂糖の力でスペアリブをより柔らかくします。
材料(4人分)
- 豚スペアリブ500g
- 塩5g(肉の重量の1%)
- 水200cc
- 白ワイン20cc
- ローリエ1枚
- 1/2三温糖9g(大さじ1)
- しょうゆ大さじ1
- オレンジ1個
- <オレンジアニスソース>
-
- 1/2三温糖20g
- 塩ふたつまみ
- オレンジ果汁(100%ジュースでも可)200cc
- スターアニス1個
- シナモン1本
- しょうゆ小さじ1
- バター小さじ1
作り方
- 豚スペアリブに塩をすりこみ1時間ほどおく。
- 鍋に1の豚肉と水を入れて煮立ったら弱火におとし、白ワインとローリエ、「1/2三温糖」を加え、フタをして30分煮込む。しょうゆを加えて更に10分煮たら火を止める。
- オレンジアニスソースを作る。小鍋に、「1/2三温糖」、塩、オレンジ果汁、スターアニス、シナモンを入れ、強火で約半分の量になるまで煮詰める。弱火にしてしょうゆ、バターを入れてバターが溶けたら火を止める。
- フライパンで輪切りのオレンジと豚肉の表面をこんがりと焼き付けて器に盛り付ける。3で作ったオレンジアニスソースを適量かける。