サンタのプレゼント袋♪フルーツクリーム大福
求肥をライスペーパーで代用したお手軽で可愛い大福です。
作り方
- <下準備>
-
- ※大きめの深さのあるふた付きの容器に片栗粉をふるっておく。
- ※長さ15cmの細めのリボンを4本用意する。
- ※(B)を混ぜ合わせて砂糖水を作る。
- <作り方>
-
- いちごはヘタを取り、バナナは2cmの輪切りにする。パイナップルは大きさを揃えて切る。
こしあんは4つに分けて丸め、具材を4セット用意する。 - (A)を混ぜ合わせ、10分立てに泡立てる。
- クッキングシートを敷いた台に、水にくぐらせたライスペーパーを置き、中心に生クリーム(約20g)を10cmほどの円形に乗せる。
用意した具材を乗せ、上にも生クリーム適量を被せるように乗せ、ライスペーパーをクッキングシートから剥がしながら巾着状にまとめていく。 - 片栗粉をふるった容器に乗せ、同様に4個作る。巾着の口部分が乾きすぎないよう(B)の砂糖水をぬり、
側面にも片栗粉を薄くふり、乾燥しないようふたをして冷蔵庫で20分ほど冷やす。 - 用意したリボンを結ぶ。
- いちごはヘタを取り、バナナは2cmの輪切りにする。パイナップルは大きさを揃えて切る。
- <POINT>
-
- ※フルーツはキウイやみかんなどお好みで置き換えても美味しく作れます。
ライスペーパーが破れないようなるべく角を落とした形にカットしましょう。 - ※クッキングシートは光沢のあるくっつきにくいタイプがおすすめです。
- ※作った後は20分~2時間ほどが食べごろです。半日以上冷蔵保管するとライスペーパーが固くなってしまいます。
- ※フルーツはキウイやみかんなどお好みで置き換えても美味しく作れます。