サンタのプレゼント袋♪フルーツクリーム大福

求肥をライスペーパーで代用したお手軽で可愛い大福です。

ホイップクリームとフルーツを包んでサンタのプレゼント袋に見立てたクリーム大福です。国産てん菜糖のやさしい甘さがフルーツとも相性抜群!簡単に華やかなレシピの完成です。

調理時間
20分
  • 休ませる時間は除く
カロリー
122kcal
(1個分)

材料(4個分)

  • ライスペーパー4枚(36g)
  • (A)生クリーム180ml
  • (A)国産てん菜糖大さじ1.5
  • いちご(小)4粒(40g)
  • ぶどう4粒(40g)
  • バナナ40g
  • パイナップル40g
  • こしあん60g
  • 片栗粉適量
  • (B)国産てん菜糖小さじ1
  • (B)水小さじ1/2

作り方

<下準備>
  • 大きめの深さのあるふた付きの容器に片栗粉をふるっておく。
  • 長さ15cmの細めのリボンを4本用意する。
  • (B)を混ぜ合わせて砂糖水を作る。
<作り方>
  1. 1いちごはヘタを取り、バナナは2cmの輪切りにする。パイナップルは大きさを揃えて切る。
    こしあんは4つに分けて丸め、具材を4セット用意する。
  2. 2(A)を混ぜ合わせ、10分立てに泡立てる。
  3. 3クッキングシートを敷いた台に、水にくぐらせたライスペーパーを置き、中心に生クリーム(約20g)を10cmほどの円形に乗せる。
    用意した具材を乗せ、上にも生クリーム適量を被せるように乗せ、ライスペーパーをクッキングシートから剥がしながら巾着状にまとめていく。
  4. 4片栗粉をふるった容器に乗せ、同様に4個作る。巾着の口部分が乾きすぎないよう(B)の砂糖水をぬり、
    側面にも片栗粉を薄くふり、乾燥しないようふたをして冷蔵庫で20分ほど冷やす。
  5. 5用意したリボンを結ぶ。
<POINT>
  • フルーツはキウイやみかんなどお好みで置き換えても美味しく作れます。
    ライスペーパーが破れないようなるべく角を落とした形にカットしましょう。
  • クッキングシートは光沢のあるくっつきにくいタイプがおすすめです。
  • 作った後は20分~2時間ほどが食べごろです。半日以上冷蔵保管するとライスペーパーが固くなってしまいます。

このレシピで使われている商品

  • 国産てん菜糖

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