パイシチュー
サクサクのパイでいつものシチューもちょっと豪華に♪
作り方
- <下準備>
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- ※バターは1.5cmの角切りにし、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
- ※強力粉、薄力粉は冷蔵庫で冷やしておく。
- <パイ生地を作る>
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- フードプロセッサーに(A)を入れ、軽く回して混ぜ合わせる。
冷水を3回に分けて加え、その都度低速で回し、生地が均一になるまで撹拌する。 - 1にバターを全量加え、様子を見ながら数回ずつ回し、バターの塊が小豆大になり、生地がつながる手前で止める。
- 台にクッキングシートを大きめに切り出して2を乗せ、クッキングシートを使って生地を押し固める。
打ち粉をしながらめん棒で横15cm×縦25cmに伸ばして奥と手前から三つ折りに折りたたみ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。 - 冷やした3の生地を先ほどのクッキングシートに90度回転させて置き、同様に打ち粉をしながら伸ばして三つ折りにする。続けてもう一度90度回転させて三つ折りし、ラップで包んで1時間以上冷蔵庫で冷やす。(三つ折り3回目)
- フードプロセッサーに(A)を入れ、軽く回して混ぜ合わせる。
- <シチューを作る>
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- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。
えび、ほたて、マッシュルーム、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。牛乳は600wの電子レンジで90秒加熱する。 - (B)を火にかけ、にんじん、ブロッコリーをそれぞれ火が通るまで煮て取り出す。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。透明感が出てしんなりしてきたら薄力粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、その都度ダマにならないようよくなじませる。
牛乳を全量加えたら6のコンソメスープも同様に加え、混ぜ溶く。 - えび、ほたて、マッシュルーム、にんじん、ブロッコリーと(C)を加えて味をととのえ、5分ほど煮込み、冷ましおく。
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。
- <シチューにパイ生地を被せる>
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- よく冷えたパイ生地をシチューポットが4つ取れるサイズ(約25cm四方)に伸ばし、シチューポットの直径より1cmほど大きく包丁で切りとる。
- 冷えたシチューをシチューポットの7分目まで入れ、パイ生地をかぶせる。パイ生地とシチューポットの間に隙間ができないよう、指でふちを押さえてしっかりとめ、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫に入れておく。
- <焼く>
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- オーブンを230℃に予熱する。
予熱ができたら、パイ生地に(D)を混ぜ合わせた卵黄液を塗り、オーブンの設定温度を210℃に下げてパイが香ばしく焼けるまで15~18分焼く。
- オーブンを230℃に予熱する。
- <POINT>
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- ※パイ生地は温まると溶けて失敗につながってしまいます。作業は涼しい室内で冷たい状態を保ち、なるべく手で直に触れないよう手早く行いましょう。生地がゆるくなってしまった場合は、一旦冷蔵庫で冷やしてから続きの作業をしましょう。
- ※生地は4の状態で冷凍保存が可能です。
- ※5でにんじんを星型に型抜きしたり、9で余ったパイ生地を星型で型抜きしてふちにかかるように置いて焼けばクリスマスにぴったりな仕上がりに。
- ※10で生地をかぶせたシチューポットをなるべく冷えた状態にしましょう。パイ生地が温まると、膨らむ前に溶けて中心が沈んでしまいます。
- ※パイ生地は市販の冷凍パイシートを使っても作れます。
その場合、生地にピケ(空気穴)がないものを選ぶと、よりふくらみが出やすくおすすめです。