シュトーレン風パウンドケーキ

ロザッティ®のカリッとした食感が楽しいアクセント!

ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに食される菓子パン「シュトーレン」。今回はパウンドケーキをシュトーレン風にアレンジしました。ロザッティを混ぜることでカリッとした食感をお楽しみいただけます。

調理時間
90分
カロリー
433Kcal(1/6)

材料(4人分)

  • バター(食塩不使用)100g
  • 沖縄の恵み糖。90g
  • 全卵2個
  • ドライフルーツミックス100g
  • ラム酒大さじ2
  • クルミ40g
  • ☆薄力粉80g
  • ☆アーモンドパウダー30g
  • ☆ベーキングパウダー小さじ1
  • ☆カルダモンパウダー小さじ1/2
  • ☆シナモンパウダー小さじ1/2
  • ☆ナツメグ小さじ1/2
  • ☆塩ふたつまみ
  • ロザッティ®15g
  • 粉砂糖適量

作り方

<下準備>
  • バターを室温に戻しておく。
  • ドライフルーツミックスにラム酒をふりかけて2~3時間置く。
  • クルミは粗く刻み、焦がさないよう注意しながらトースターで軽くローストしておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。
<作り方>
  1. 1ボウルにバターと「沖縄の恵み糖。」を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. 21に溶いた卵を加えてしっかりと混ぜ、ふるった粉類(☆)を加えてゴムベラで混ぜる。
  3. 32にドライフルーツとクルミをさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、3を流し入れ、「ロザッティ®」を均一に乗せる。
  5. 5170℃に予熱したオーブンで55分焼き、型から外して冷まし、ラップで包んで常温で1日休ませる。
  6. 6ラップを外し、「粉砂糖」をまぶす。

このレシピで使われている商品

  • 沖縄の恵み糖。

    こちらでご購入いただけます cotta

  • ロザッティ®

  • 粉砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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