クッキーツリー
定番のクッキーに一工夫して食卓を可愛く飾ろう!
作り方
- 抹茶と薄力粉をふるって均一に混ぜておく。
- 大きめのボウルにバターを入れてクリーム状に練り、「国産さとうきび糖」を加えて泡立て器でふわっとするまでよくすり混ぜ、卵黄を加え、更に混ぜる。
- 2のボウルに1を合わせ、ゴムベラなどで切り混ぜてひとかたまりにまとめ、厚手のビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 3を冷蔵庫から取り出し、ビニール袋の上から麺棒で厚さ5mmに伸ばす。
- ビニール袋をハサミで切り開き、生地に星型紙を置いてフルーツナイフなどで切り抜く。オーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べる。(一度に全てを型抜き出来ないので、再度まとめて伸ばし型抜きをする。途中生地がダレてきたら冷蔵庫で冷やす。)
- 150℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。大きな星だけ更に5分焼いて完全に冷ます。(完全に冷まさないと割れやすいです。)
- アイシングを作る。「粉砂糖」と水をなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、クッキーの中心に塗ってツリーを組み立てていく。最後に上からアイシングをかけて雪に見立て、「粉砂糖」やアラザンで飾る。(黄色の食紅で一番上の星だけ黄色にするとさらに可愛く仕上がります。)
- ※レシピを訂正しました。(2015.12.8)