クリスマスデコレーションいちごのショートケーキ
みんな大好きショートケーキ!
作り方
- <下準備>
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- ※薄力粉は一度ふるっておく。
- ※湯せんを用意しておく。
- ※型にオーブンペーパーを敷く。
- ※オーブンを170℃に予熱する。
- ※いちごは洗って、半量を薄くスライスしておく。
- ※絞り袋と絞り口を準備する。
- <ケーキの作り方>
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- 生地を作る。ボウルに全卵と(a)のグラニュ糖を全量加え、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで絶えず混ぜ合わせ、卵液が40℃程度に温まったら湯せんから下ろし、さらによく混ぜ合わせる。
- 1の空いた湯せんに(b)のボールを入れてバターを溶かしておく。
- 1に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉けがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- 2のボールに3の生地を少しずつ加えながら、生地がリボン状に落ちるくらいになるまでよく混ぜる。
- 用意した型に4を流し込んで170℃で35分ほど焼き、竹串をさして生地がついてこない状態になったらオーブンから取り出し、熱いうちにオーブンペーパーを取る。
- 上面を平らにするため、ぬれふきんの上に逆さに2分置き、天地を元に戻してケーキクーラーに乗せ、ぬれふきんをかけて完全に冷ます。
- デコレーションをする。冷めたスポンジケーキに水平にナイフを入れ、2等分にする。
- (c)を8分立てに泡立て、半分をケーキにぬる用に取り分ける。残りの半分はしっかりツノが立つくらいまで泡立ててから、絞り袋に入れる。
- 7の下部の切り口に8分立ての生クリームをぬり広げ、スライスしたいちごを並べ、生クリームを重ねてぬる。
- 上部を乗せ、ケーキ全体に生クリームをぬり広げて整える。絞り袋の生クリームといちごサンタでデコレーションをする。
- <いちごサンタの作り方>
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- いちごは先端から1/3を帽子部分用に切る。
- 絞り袋にしっかり泡立てた生クリームを入れ、1の断面に丸く顔部分を絞る。
(ひげをつけたい場合は、細い絞り口を使って顔部分のまわりにつけていく) - 湯せんで温めたチョコペンで、目とボタン、帽子用チョコレートをのり代わりに乗せ、チョコレートがかわく前にボタンと帽子飾りのアラザンをつける。
- <POINT>
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- ※デコレーションをするときは部屋を暖めすぎないようにしましょう。