クリスマスデコレーションいちごのショートケーキ

みんな大好きショートケーキ!

今年のクリスマスはショートケーキを手作りしてみませんか?いちごのサンタクロースを飾れば楽しいクリスマスデコレーションに。

調理時間
60分
  • 冷ます時間を除く
カロリー
337kcal
(1/8台分)

材料(8人分 18cmケーキ型1台分)

<デコレーション>
  • (c)生クリーム300ml
  • (c)グラニュ糖30g
  • いちご1パック
  • アラザン20粒
  • チョコペン1本

作り方

<下準備>
  • 薄力粉は一度ふるっておく。
  • 湯せんを用意しておく。
  • 型にオーブンペーパーを敷く。
  • オーブンを170℃に予熱する。
  • いちごは洗って、半量を薄くスライスしておく。
  • 絞り袋と絞り口を準備する。
<ケーキの作り方>
  1. 1生地を作る。ボウルに全卵と(a)のグラニュ糖を全量加え、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで絶えず混ぜ合わせ、卵液が40℃程度に温まったら湯せんから下ろし、さらによく混ぜ合わせる。
  2. 21の空いた湯せんに(b)のボールを入れてバターを溶かしておく。
  3. 31に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉けがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 42のボールに3の生地を少しずつ加えながら、生地がリボン状に落ちるくらいになるまでよく混ぜる。
  5. 5用意した型に4を流し込んで170℃で35分ほど焼き、竹串をさして生地がついてこない状態になったらオーブンから取り出し、熱いうちにオーブンペーパーを取る。
  6. 6上面を平らにするため、ぬれふきんの上に逆さに2分置き、天地を元に戻してケーキクーラーに乗せ、ぬれふきんをかけて完全に冷ます。
  7. 7デコレーションをする。冷めたスポンジケーキに水平にナイフを入れ、2等分にする。
  8. 8(c)を8分立てに泡立て、半分をケーキにぬる用に取り分ける。残りの半分はしっかりツノが立つくらいまで泡立ててから、絞り袋に入れる。
  9. 97の下部の切り口に8分立ての生クリームをぬり広げ、スライスしたいちごを並べ、生クリームを重ねてぬる。
  10. 10上部を乗せ、ケーキ全体に生クリームをぬり広げて整える。絞り袋の生クリームといちごサンタでデコレーションをする。
<いちごサンタの作り方>
  1. 1いちごは先端から1/3を帽子部分用に切る。
  2. 2絞り袋にしっかり泡立てた生クリームを入れ、1の断面に丸く顔部分を絞る。
    (ひげをつけたい場合は、細い絞り口を使って顔部分のまわりにつけていく)
  3. 3湯せんで温めたチョコペンで、目とボタン、帽子用チョコレートをのり代わりに乗せ、チョコレートがかわく前にボタンと帽子飾りのアラザンをつける。
<POINT>
  • デコレーションをするときは部屋を暖めすぎないようにしましょう。

このレシピで使われている商品

  • グラニュ糖

同じ商品を使って
こんなレシピも出来ます

印刷する