リース寿司

パーティーに定番の海鮮お寿司もリース型にすればクリスマス風に仕上がります♪

アボカドと海鮮でクリスマスカラーに仕上げたリース寿司。お砂糖を加えたソースを添えることで、コクとまろやかさがアップします。

調理時間
45分
カロリー
567kcal(1人分)

材料(3~4人前)

  • いりごま大さじ1
  • まぐろ1サク(約150g)
  • サーモン1サク(約150g)
  • アボカド1個
  • きゅうり1/2本
  • スライスチーズ1枚
  • ピンクペッパー適量
  • 2合
<合わせ酢>
<A>

作り方

  1. 1水加減を酢飯の分量に設定し、ご飯を炊く。
  2. 2寿司酢を作る。合わせ酢の材料を、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3酢飯を作る。炊きたてのご飯を寿司桶にあけ、
    2の合わせ酢といりごまを全て加えてしゃもじで切り混ぜる。
  4. 4酢飯の粗熱がとれたら平皿にドーナッツ状に盛る。
    完全に冷めたら薄切りにしたまぐろ、サーモン、アボカドを順に乗せていく。
  5. 5薄切りにして星型で抜いたきゅうり、スライスチーズ、ピンクペッパーを散らし、<A>を混ぜ合わせたソースを添える。

このレシピで使われている商品

  • かしこいかあさんの三温糖®

    こちらでご購入いただけます cotta

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