リース寿司
パーティーに定番の海鮮お寿司もリース型にすればクリスマス風に仕上がります♪
材料(3~4人前)
- いりごま大さじ1
- まぐろ1サク(約150g)
- サーモン1サク(約150g)
- アボカド1個
- きゅうり1/2本
- スライスチーズ1枚
- ピンクペッパー適量
- 米2合
- <合わせ酢>
-
- 酢40g
- かしこいかあさんの三温糖®25g
- 塩8g
- <A>
-
- マヨネーズ大さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ1
- かしこいかあさんの
三温糖®小さじ1/2 - わさび小さじ1/2
- 牛乳大さじ1
作り方
- 水加減を酢飯の分量に設定し、ご飯を炊く。
- 寿司酢を作る。合わせ酢の材料を、よく混ぜ合わせておく。
- 酢飯を作る。炊きたてのご飯を寿司桶にあけ、
2の合わせ酢といりごまを全て加えてしゃもじで切り混ぜる。 - 酢飯の粗熱がとれたら平皿にドーナッツ状に盛る。
完全に冷めたら薄切りにしたまぐろ、サーモン、アボカドを順に乗せていく。 - 薄切りにして星型で抜いたきゅうり、スライスチーズ、ピンクペッパーを散らし、<A>を混ぜ合わせたソースを添える。