濃厚レアチーズケーキ

しっとり濃厚なレアチーズケーキに粉砂糖をまぶしてホワイトクリスマス風に♪

レモンシュガーの風味で、濃厚ながらさっぱりといただけるチーズケーキ。
ハーブで作ったもみの木を飾ればさらにクリスマスらしく仕上がります。

調理時間
30分
  • 冷やし固める時間は除く
カロリー
306kcal
(1人分)1/8切れ

材料(16cm~18cm丸型)

  • クリームチーズ200g
  • レモンシュガー9袋(90g)
  • 水切りヨーグルト
    (ギリシャヨーグルト)
    150g
  • 生クリーム120ml
  • 粉ゼラチン7g
  • 35ml
  • グラハムクラッカー70g
  • バター(食塩不使用)40g
  • タイム、ローズマリー適量
  • 粉砂糖適量

作り方

  1. 1底生地をつくる。ビニール袋にグラハムクラッカーを入れて麺棒などで細かく砕き、常温のバターとよく混ぜ合わせ、スプーンの背などを使って型の底にしっかりと敷き詰める。
  2. 2大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜなめらかな状態にする。「レモンシュガー」と水切りヨーグルトを順に少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3水でふやかしたゼラチンをレンジに30秒かけて溶かし、2に加えて混ぜる。
  4. 4別のボールで生クリームを8分立てにし、1/3量を3に加え、泡立て器でしっかり混ぜる。さらに残りも加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  5. 51の型に流し入れて表面をならし2~3時間冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6盛り付ける。型から外し、ハーブで作ったもみの木などを飾り、「粉砂糖」をふるう。
  • 型の周りを熱めのお湯を含ませて絞った布巾で包み、少し温めると外れやすくなります。

このレシピで使われている商品

  • レモンシュガー

    こちらでご購入いただけます cotta

  • 粉砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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