濃厚レアチーズケーキ
しっとり濃厚なレアチーズケーキに粉砂糖をまぶしてホワイトクリスマス風に♪
作り方
- 底生地をつくる。ビニール袋にグラハムクラッカーを入れて麺棒などで細かく砕き、常温のバターとよく混ぜ合わせ、スプーンの背などを使って型の底にしっかりと敷き詰める。
- 大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜなめらかな状態にする。「レモンシュガー」と水切りヨーグルトを順に少しずつ加え、よく混ぜる。
- 水でふやかしたゼラチンをレンジに30秒かけて溶かし、2に加えて混ぜる。
- 別のボールで生クリームを8分立てにし、1/3量を3に加え、泡立て器でしっかり混ぜる。さらに残りも加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
- 1の型に流し入れて表面をならし2~3時間冷蔵庫で冷やし固める。
- 盛り付ける。型から外し、ハーブで作ったもみの木などを飾り、「粉砂糖」をふるう。
- ※型の周りを熱めのお湯を含ませて絞った布巾で包み、少し温めると外れやすくなります。