クリスマスリースのパリブレスト

お砂糖がクリームをふんわりと仕上げます。

古くから祭事の際に飾られてきた「リース」。今回はクリスマスリースをフランスの伝統菓子パリブレストに仕上げます。クリームのふんわり感がポイントです♪

調理時間
90分
  • 生地を焼いている間にクリームの工程【3】まで行った前提。
カロリー
327Kcal(1/6台)
  • 「お好みのナッツやフルーツ」は除いています。

材料(4人分)

<シュー生地用>
  • 薄力粉70g
  • ☆牛乳60cc
  • ☆水60cc
  • ☆バター(食塩不使用)50g
  • 1/2上白糖3g(小さじ1)
  • ☆塩ひとつまみ
  • 全卵2個
<クリーム用>
  • 薄力粉30g
  • 大さじ1
  • 1/2上白糖30g
  • 牛乳1カップ
  • 卵黄3個
  • バター(食塩不使用)10g
  • バニラエッセンス少々
  • 生クリーム100g
  • 好みのフルーツやナッツ適量
  • 粉砂糖適量

作り方

<シュー生地>
  1. 1☆を鍋に入れて火にかけ、軽く沸騰したら火からおろし、ふるった薄力粉を一度に加えヘラで混ぜる。
  2. 2再び火にかけて練り、生地がまとまってきたら火からおろす。
  3. 32に溶き卵を少しずつ加えてその都度しっかり練り混ぜ、生地にツヤが出て持ち上げても落ちなくなるまで練る。
  4. 43を絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に直径20cmのリング状に絞る。※なるべく隙間を作らないように気をつけながら、5~6周、立体的に重ねて絞る。
  5. 5表面のひび割れを防ぐため、霧吹きで水を少し吹きかけ、220℃に予熱したオーブンで20分、180℃に下げて、10分焼く。
<クリーム>
  1. 1鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで火にかける。
  2. 2ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、「1/2上白糖」を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 32に薄力粉を加えて軽くまぜ、1を加えて溶きのばし、ザルなどでこして鍋に戻す。
  4. 4弱~中火で火にかけ、木べらで鍋底を絶えずかき混ぜ、なめらかになったら火からおろして、バター(食塩不使用)、バニラエッセンスを加え混ぜ、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
  5. 5バットに流して平らにならし、氷水ですぐに冷やす。完全に冷えたらボウルにうつしてゴムベラで練り、なめらかにする。
  6. 6別のボウルに生クリームをしっかり泡立て、5のボウルに加えてさっくり混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
<組立て>

シュー生地を水平に切り、土台にクリームを絞り、好みのフルーツやナッツを飾る。シューをかぶせて「粉砂糖」や飾りでデコレーションする。

このレシピで使われている商品

  • 1/2上白糖

  • 粉砂糖

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