クリスマスリースのパリブレスト
お砂糖がクリームをふんわりと仕上げます。
作り方
- <シュー生地>
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- ☆を鍋に入れて火にかけ、軽く沸騰したら火からおろし、ふるった薄力粉を一度に加えヘラで混ぜる。
- 再び火にかけて練り、生地がまとまってきたら火からおろす。
- 2に溶き卵を少しずつ加えてその都度しっかり練り混ぜ、生地にツヤが出て持ち上げても落ちなくなるまで練る。
- 3を絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に直径20cmのリング状に絞る。※なるべく隙間を作らないように気をつけながら、5~6周、立体的に重ねて絞る。
- 表面のひび割れを防ぐため、霧吹きで水を少し吹きかけ、220℃に予熱したオーブンで20分、180℃に下げて、10分焼く。
- <クリーム>
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- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで火にかける。
- ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、「1/2上白糖」を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 2に薄力粉を加えて軽くまぜ、1を加えて溶きのばし、ザルなどでこして鍋に戻す。
- 弱~中火で火にかけ、木べらで鍋底を絶えずかき混ぜ、なめらかになったら火からおろして、バター(食塩不使用)、バニラエッセンスを加え混ぜ、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
- バットに流して平らにならし、氷水ですぐに冷やす。完全に冷えたらボウルにうつしてゴムベラで練り、なめらかにする。
- 別のボウルに生クリームをしっかり泡立て、5のボウルに加えてさっくり混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
- <組立て>
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シュー生地を水平に切り、土台にクリームを絞り、好みのフルーツやナッツを飾る。シューをかぶせて「粉砂糖」や飾りでデコレーションする。