スィーツピザ

今年のクリスマスはお家で甘いピザを作ってみませんか?

お好きなフルーツをトッピング。仕上げに食物繊維たっぷりのオリゴシロップをかけるだけ!発酵なしの簡単ピザ生地です。
具材をアレンジすると色々なピザが作れます♪

調理時間
70分
  • 生地を寝かせる時間は除く
カロリー

159kcal
(1人分)1/4切れ
(ベリースィーツピザ)

187kcal
(1人分)1/4切れ
(りんごとかぼちゃのスィーツピザ)

材料(1人分)

<生地(2枚分)>
  • 小麦粉100g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 上白糖大さじ1
  • ふたつまみ
  • 40ml
<チーズクリーム(2枚分)>
  • (b)クリームチーズ100g
  • (b)上白糖大さじ1
<ベリースイーツピザ トッピング(1枚分)>
  • いちご1/2パック
  • (c)冷凍ミックスベリー100g
  • (c)上白糖大さじ1
  • 粉砂糖適量
  • ミント適量
<りんごとかぼちゃのスイーツピザ トッピング(1枚分)>

作り方

<下準備>
  • (b)をボウルに入れて常温に置き、クリームチーズがやわらかくなったら混ぜ合わせる。
  • オーブンを200℃に予熱する。
<作り方>
  1. 1生地を作る。
    ボウルに小麦粉、塩、上白糖、オリーブオイルを入れて混ぜ、水を少しずつ加えて滑らかになるまで生地をこねる。ラップに包んで生地を30分ほどなじませる。
  2. 2トッピングを準備する。
    (c)を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱し、ベリーソースを作る。
    かぼちゃは種を取り除いて洗い、かたまりのままラップに包み、600wの電子レンジで30秒ほど加熱し、6mm以下の薄切りにする。
    りんごは皮ごと良く洗い、幅約4mmの薄切りにする。いちごはヘタを取り除いて一口大に切る。ミックスナッツは粗く刻む。
  3. 3ベリースイーツピザを作る。
    オーブン用シートに1の半量をのせて麺棒でごく薄い円形(18~20cm)にのばし、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
    焼きあがった生地に、チーズクリームを半量ぬってベリーソースといちご、ミントをのせ、粉砂糖をふるう。
  4. 4りんごとかぼちゃのスイーツピザを作る。
    オーブン用シートに残りの生地をのせて同様にのばし、残りのチーズクリームをぬり、りんごとかぼちゃをらせん状に並べて整(ととのえ)オリゴ食物繊維をまわしかける。
    200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。焼きあがったら刻んだナッツを振る。
<POINT>
  • お好みで整(ととのえ)オリゴ食物繊維の量は調整してください。

このレシピで使われている商品

  • 上白糖

  • 粉砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

  • 整(ととのえ)オリゴ食物繊維

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