スィーツピザ
今年のクリスマスはお家で甘いピザを作ってみませんか?
材料(1人分)
- <生地(2枚分)>
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- 小麦粉100g
- オリーブオイル大さじ2
- 上白糖大さじ1
- 塩ふたつまみ
- 水40ml
- <チーズクリーム(2枚分)>
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- (b)クリームチーズ100g
- (b)上白糖大さじ1
- <りんごとかぼちゃのスイーツピザ トッピング(1枚分)>
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- りんご1/2個
- かぼちゃ120g
- 整(ととのえ)オリゴ食物繊維大さじ1
- ミックスナッツ15g
作り方
- <下準備>
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- ※(b)をボウルに入れて常温に置き、クリームチーズがやわらかくなったら混ぜ合わせる。
- ※オーブンを200℃に予熱する。
- <作り方>
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- 生地を作る。
ボウルに小麦粉、塩、上白糖、オリーブオイルを入れて混ぜ、水を少しずつ加えて滑らかになるまで生地をこねる。ラップに包んで生地を30分ほどなじませる。 - トッピングを準備する。
(c)を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱し、ベリーソースを作る。
かぼちゃは種を取り除いて洗い、かたまりのままラップに包み、600wの電子レンジで30秒ほど加熱し、6mm以下の薄切りにする。
りんごは皮ごと良く洗い、幅約4mmの薄切りにする。いちごはヘタを取り除いて一口大に切る。ミックスナッツは粗く刻む。 - ベリースイーツピザを作る。
オーブン用シートに1の半量をのせて麺棒でごく薄い円形(18~20cm)にのばし、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
焼きあがった生地に、チーズクリームを半量ぬってベリーソースといちご、ミントをのせ、粉砂糖をふるう。 - りんごとかぼちゃのスイーツピザを作る。
オーブン用シートに残りの生地をのせて同様にのばし、残りのチーズクリームをぬり、りんごとかぼちゃをらせん状に並べて整(ととのえ)オリゴ食物繊維をまわしかける。
200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。焼きあがったら刻んだナッツを振る。
- 生地を作る。
- <POINT>
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- ※お好みで整(ととのえ)オリゴ食物繊維の量は調整してください。