タルトタタン風パンケーキ
フライパンで簡単タルトタタン♪型も不要でラクチンおいしい!
作り方
- <作り方>
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- 煮りんごを作る。
りんごは4等分に切り、皮をむいて芯を取り、厚い部分の幅を1.5cmほどのくし切りにする。 - フライパンに(A)を入れ、中火にかける。ぐつぐつしてきたら時々フライパンをゆする。泡が大きくなり色が濃くなってきたら、弱火に落とし、バターを加えて手早く混ぜ合わせる。
- 1のりんごを加え、均一に火が通るよう時々裏返しながら、中火で10分煮る。
火を止め、なるべく隙間ができないよう、フライパンのふちに沿ってらせん状にりんごを並べ、真ん中にも隙間なく並べる。 - 生地を作る。
ボウルに(B)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
さらに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 3のフライパンを再び火にかける。全体に温まったら弱火に落とし、りんごの上から4の生地を全量流し入れる。
- ふたをして弱火で20~25分加熱し、中心まで火が通ったら火から下ろす。
軽く粗熱が取れたら、温かいうちにフライパンに平らなお皿をかぶせ、ひっくり返して取り出す。
- 煮りんごを作る。
- <POINT>
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- ※りんごの大きさはまちまちなので、皮をむいた後の重さが460gを目安に作りましょう。
- ※6で加熱する際、弱火でじっくり加熱することで、焦げずにきれいに焼き上がります。