ピリ辛焼肉丼ぶり

印刷する

ピリ辛の焼き肉でごはんが進みます。

調理時間

15分

カロリー

1071kcal(1人分)

材料(1人分)
  • 牛肉(焼肉用)120g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ししとう2本
  • ごま油小さじ1
  • ごはん1杯分(160g)
  • 卵黄またはゆで卵適宜
  • <A>
    • 国産さとうきび糖別ウィンドウで開きます小さじ1
    • みそ大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ1
    • 大さじ1
    • にんにくすりおろし小さじ1/4
  • <B>
    • 一味唐辛子適量
    • ごま適量
作り方
  1. 1.玉ねぎは7mm幅に、牛肉は食べやすい大きさに切る。<A>を混ぜ合わせる。
  2. 2.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。透明感が出てきたら牛肉を加える。
  3. 3.牛肉の色が全体に変わったら合わせておいた<A>を回し入れ、全体に煮からめる。
  4. 4.ごはんをよそって3と卵黄またはゆで卵をのせ、お好みで<B>をふる。
ポイント
  • 豚肉でも同様に美味しくできます。
  • 卵をお弁当に詰める場合は、しっかり火を通したゆで卵などがおすすめです。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ