たこ飯
大根を一緒に炊き込むことで味と食感のアクセントになります。

-
60分
(炊飯時間含む)
-
285kcal(1人分)
- 材料(4~5人分)
-
- 米2合
- ゆでたこの足2~3本(140g)
- 大根100g
- しょうが(みじん切り)大さじ2
- <A>
- 本きび赤糖
大さじ3
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 本きび赤糖
- 作り方
-
- 1.米は洗ってザルにとり、水気を切っておく。
- 2.ゆでだこはそぎ切りにし、大根は5mm角に、しょうがはみじん切りにする。
- 3.炊飯器に1の米と<A>の調味料を入れて2合の目盛りまで水(分量外)を注ぐ。
2のゆでだこと大根、しょうがを加え混ぜ、普通炊きで炊飯する。 - 4.炊き上がったら混ぜて蒸らす。
-
- 木の芽や大葉、三つ葉などを添えると彩りよく仕上がります。
- このレシピで使われている商品
-