ホワイトチョコカップコーン

ソフトクリームに見立てたキュートなチョコ♥

ホワイトチョコカップコーン

手作りのカラーシュガーで好きな色をオリジナルトッピング。サクサクのコーンフレークにチョコレートがぴったり。友達に配ってみんなでかぶりつくのも楽しいかも!

所要時間
40分
  • 冷やし固める時間は除く
カロリー
302kcal(1個分)

材料(6個分)

  • ホワイトチョコレート200g
  • コーンフレーク60g
  • アイスクリームコーンカップ6個
  • 白ザラ糖30g
  • お好みの食用色素適量

作り方

<下準備>
  • ボウルやゴムベラ、温度計などのチョコレートに触れる調理器具は油分、水分の無いきれいな状態にする。
<作り方>
  1. 1カラーシュガーを作る。お好みの食用色素を水1~2滴(分量外)に溶かし、白ザラ糖を加えて混ぜ合わせ、そのまま置いて乾かす。
  2. 245°Cの湯せんを用意し、ボウルに入れたホワイトチョコレート140gをゆっくりと混ぜながら溶かし、完全に溶けたらコーンフレークを加えて和える。
  3. 3チョコレートが固まらないうちに、コーンカップに2を等分に詰めて形をととのえ、冷まし置く。
  4. 4残りのホワイトチョコレート60gを45°Cの湯せんにかけて混ぜ溶かし、固まった3の上部にコーティングする。用意したカラーシュガーをトッピングし、そのまま冷やし固める。
<POINT>
  • チョコレートが変質してしまわないよう、湯せんの温度を上げすぎないように注意しましょう。
  • ホワイトチョコレートをテンパリングするとより美味しくきれいに仕上がります。その場合は、湯せんで溶かす温度を40〜45°C、水で下げる温度を26〜27°C、再び湯せんで29°Cに上げます。

このレシピで使われている商品

  • 白ザラ糖

同じ商品を使って
こんなレシピも出来ます

印刷する