ホワイトチョコカップコーン
ソフトクリームに見立てたキュートなチョコ♥

手作りのカラーシュガーで好きな色をオリジナルトッピング。サクサクのコーンフレークにチョコレートがぴったり。友達に配ってみんなでかぶりつくのも楽しいかも!
- 所要時間
- 40分
- ※冷やし固める時間は除く
- カロリー
- 302kcal(1個分)
材料(6個分)
- ホワイトチョコレート200g
- コーンフレーク60g
- アイスクリームコーンカップ6個
- 白ザラ糖30g
- お好みの食用色素適量
作り方
- <下準備>
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- ボウルやゴムベラ、温度計などのチョコレートに触れる調理器具は油分、水分の無いきれいな状態にする。
- <作り方>
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カラーシュガーを作る。お好みの食用色素を水1~2滴(分量外)に溶かし、白ザラ糖を加えて混ぜ合わせ、そのまま置いて乾かす。
45°Cの湯せんを用意し、ボウルに入れたホワイトチョコレート140gをゆっくりと混ぜながら溶かし、完全に溶けたらコーンフレークを加えて和える。
チョコレートが固まらないうちに、コーンカップに2を等分に詰めて形をととのえ、冷まし置く。
残りのホワイトチョコレート60gを45°Cの湯せんにかけて混ぜ溶かし、固まった3の上部にコーティングする。用意したカラーシュガーをトッピングし、そのまま冷やし固める。
- <POINT>
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- チョコレートが変質してしまわないよう、湯せんの温度を上げすぎないように注意しましょう。
- ホワイトチョコレートをテンパリングするとより美味しくきれいに仕上がります。その場合は、湯せんで溶かす温度を40〜45°C、水で下げる温度を26〜27°C、再び湯せんで29°Cに上げます。