3色ドラジェ

アーモンドにチョコをからめるだけ♪

3色ドラジェ

ホワイトチョコレートに国産さとうきび糖を混ぜて、コクとまろやかさをプラス。パクパクとまらない美味しさで、お子さんにも大人にも喜ばれるお菓子です。

所要時間
50分
カロリー
116Kcal(1人分(3種×2粒))

材料作りやすい分量

  • 素焼きアーモンド(無塩)200g
  • ホワイトチョコレート400g
  • 粉砂糖大さじ2
  • ココアパウダー(コーティング用)大さじ2
  • 抹茶パウダー(コーティング用)大さじ2
<A>

作り方

<下準備>
  • 湯を沸かしておく。
  • バットに氷水を用意しておく。
<作り方>
  1. 1細かく刻んだホワイトチョコレートと<A>をボウルに入れて、湯せんにかけて溶かしたら、湯せんから外して、ボウルの底が手で触れるくらいの温度にキープしておく。
  2. 2別の大きめのボウルにアーモンドを入れ、1を大さじ2杯ずつ加え、ボウルの底を氷水で冷やしながらスケッパーなどを使って大きく混ぜて、チョコレートを絡めて固める。(アーモンドの粒同士をくっつけないように意識して混ぜましょう)
  3. 32を10回ほど繰り返し、アーモンド全体にまんべんなくコーティングする。
  4. 43を3等分して、別の3つのボウルに取り分ける。
  5. 54を遠くからドライヤーで温風を当て、表面が少しやわらかくなる程度に軽くあたためる。(溶かしすぎに注意しましょう)
  6. 6粉砂糖、ココアパウダー、抹茶パウダーをそれぞれふるい入れ、ボウルをゆすって全体にまぶしつける。
<POINT>
  • 部屋の温度が低すぎるととチョコレートがからまりにくくなるので、室温20度くらいで作業しましょう。
  • 湿気を吸わないように保存袋に入れ、冷蔵庫で保存してください。

このレシピで使われている商品

  • 国産さとうきび糖

    こちらでご購入いただけます cotta

  • 粉砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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