バタースコッチキャンディ SALT&BERRY
ブラウンシュガーでつくるコクたっぷりのキャラメルキャンディーです。

材料作りやすい分量
- 国産さとうきび糖100g
- 水あめ60g
- 生クリーム120g
- バター40g
- お好みのトッピング(塩、ナッツ、フリーズドライフルーツなど)適量
- ラッピング用品
作り方
- <下準備>
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- クッキングシートを敷いたバット(小)を用意しておく。
- トッピング材を用意しておく。
- <作り方>
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小鍋に国産さとうきび糖、水あめ、生クリーム、バターを計り入れ、ヘラで時々かき混ぜながら中火にかける。
沸騰したら、絶えずかき混ぜながら温度を計り、120度まで加熱する。
手早く用意したバットに流し込み、平らにならしてお好みのラッピングをし、固まるまで冷蔵庫で冷ます。
バットから取り出し、包丁で一口サイズにカットし、お好みのラッピングをする。
- <POINT>
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- 調理用温度計(150℃まで計れるもの)を使ってしっかり計りましょう。
- 高温加熱中は鍋底が焦げないよう、絶えずかき混ぜましょう。
- 120℃まで煮詰めるとソフトキャンディーに、130℃まで煮詰めるとハードキャンディーになります。
- 個装する場合、セロファンは厚さ0.02mm以下の薄手のものがおすすめです。
その他ワックスペーパーやキックングシートでも個装できます。 - 清潔な容器に入れ、冷暗所または冷蔵庫で保存し、2週間ほどで食べ切りましょう。