グラデーションケーキ

3色のクリームのグラデーションで華やかに仕上げれば、パーティでも大注目間違いなし♪

グラデーションケーキ
所要時間
1時間10分
カロリー
245Kcal(8等分)

材料15cmのシフォン型1台分

<シフォンケーキ>
<A>
  • 薄力粉70g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 少々
<B>
<3種のクリーム>
  • 生クリーム200cc
  • グラニュ糖小さじ4
  • ココアパウダー小さじ4

作り方

<下準備>
  • <A>の粉類を合わせてふるいにかけておく。
  • 「粉末やんばる糖」を、ザルなどを使って粒をほぐしておく。
  • オーブンを170℃に予熱しておく。
<作り方>
  1. シフォンケーキをつくる
  2. 1卵黄と「粉末やんばる糖」を泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 21にサラダ油、バニラエッセンス、水の順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. 32に合わせてふるっておいた<A>を2回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 4<B>の卵白と「粉末やんばる糖」の1/3をハンドミキサーで泡立てはじめる。
    7分立てになったら残りの「粉末やんばる糖」を加えてツノがしっかり立つまで泡立てる。
  6. 534のメレンゲをゴムベラでひとすくい加え、泡立て器で混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡が潰れないようその都度さっくり混ぜ合わせる。
  7. 6オーブンで25分焼く。焼きあがったら型の穴にビンなどを使って逆さに固定し、完全に冷ます。
  8. 3色のクリームをつくる
  9. 7クリームにグラニュ糖を加えて8分立てにする。
    別の容器に大さじ4を取り分けてココアパウダーと混ぜ、ココアクリームを作っておく。
  10. 8白色のクリームは80gほど取り分け、残りのクリームを2等分しそれぞれココアクリームを混ぜながら淡い色のクリームと、濃い色のクリームを作る。
    • クリームが硬くならないよう混ぜすぎに注意
  11. 9パレットナイフで下の層から3色に塗る。色の境目はクリームを混ぜるようになじませ、最後に一周整える。

このレシピで使われている商品

  • 粉末やんばる糖

    こちらでご購入いただけます cotta

  • グラニュ糖

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