2層のカッサータ

カッテージチーズでお手軽に!濃厚アイスケーキ♥

2層のカッサータ

シチリアの伝統スイーツ「カッサータ」。プレーン味とチョコレート味の2層仕立てでバレンタインにぴったりの仕上がりに!アクセントに入れたロザッティのザクザク感も楽しんで下さいね。

所要時間
20分
  • 冷凍時間は除く
カロリー
317kcal(1/6切れ分)

材料(18×9×6cmパウンド型1本分)

  • カッテージチーズ200g
  • ナッツ(お好みのもの)50g
  • ドライフルーツ(お好みのもの)50g
  • ロザッティ®30g
  • ピュアココアパウダー15g
<A>

作り方

<下準備>
  • パウンド型にクッキングシートを敷き込む。
  • カッテージチーズは室温に戻しておく。
<作り方>
  1. 1ナッツを粗みじん切りにする。
  2. 2ボウルに<A>を入れ、泡だて器で8分立てにする。
  3. 3別のボウルにカッテージチーズを入れてなめらかになるまで練り、刻んだナッツとドライフルーツ、ロザッティを混ぜ、2を3回に分けて加え混ぜる。
  4. 4用意した型に3の半量を流し込み、型をトントンと台に落として空気を抜く。
  5. 5残りの3にピュアココアパウダーを加え混ぜ、チョコレートのクリームを作る。
  6. 654にそっと乗せるように流し込み、型をトントンと台に落として空気を抜き、ラップをかけて冷凍庫でしっかり冷やし固める。
  7. 7型から外し、包丁で切り分けていただく。
<POINT>
  • 半解凍・全解凍のどちらでも美味しくいただけます。
  • 冷凍庫から出したては切りにくいので、少し常温に置いてから切り分けましょう。

このレシピで使われている商品

  • 国産さとうきび糖

    こちらでご購入いただけます cotta

  • ロザッティ®

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