オレンジのコンポート

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そのまま食べても、お菓子のトッピングにしてもおいしいです。

調理時間

35分

カロリー

163kcal(1人分)

材料(6人分)
  • オレンジ2個
    (400g)
  • 白ザラ糖別ウィンドウで開きます200g
  • レモン果汁大さじ2
  • 1カップ
  • オレンジリキュール大さじ1
作り方
  1. 1.オレンジの皮を塩でこすり、よく洗って、5mm幅くらいの輪切りにする。
  2. 2.鍋に1と白ザラ糖、レモン果汁、水を入れ、中火で15分程度とろみがつくまで煮詰める。
  3. 3.オレンジのリキュールを加え、さらに3分煮詰める。
  4. 4.火を止め、容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ポイント
  • オレンジリキュールはアルコールが苦手であれば、入れなくても大丈夫です。
  • 火が強すぎると焦げてしまうことがあるので注意しましょう。
  • 冷やしてそのまま食べても、カップケーキやアイスクリームなどのお菓子のトッピングにしてもおいしいです。
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