2層のチョコレートカップ

しっとり生地とふわふわムースの2つのハーモニーが合わさった贅沢なチョコレートムースです♪

2層のチョコレートカップ
所要時間
50分
  • 冷やし固める時間は除く
カロリー
405Kcal
(1カップ分)

材料6~7 人前
※写真のカップ(125ml)×6つ分

<しっとり生地>
  • 卵白1個分
  • 卵黄1個分
  • 1/2上白糖15g
  • 製菓用チョコレート30g
  • バター(食塩不使用)25g
<ふわふわムース>
  • 卵白4個分
  • 1/2上白糖50g
  • 製菓用チョコレート130g
  • バター(食塩不使用)100g
  • 卵黄4個分

作り方

<下準備>
  • オーブンを160℃に予熱する。
  • 15cm角のバットにオーブンペーパーを敷いておく。
<作り方>
  1. しっとり生地をつくる
  2. 1ボウルに卵白と「1/2上白糖」を合わせ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
  3. 2別の大きめのボウルに製菓用チョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜる。
    完全に溶けて混ざったら、湯煎から下ろし、卵黄を加えて更に混ぜ合わせる。
  4. 321を3回に分けて加えその都度、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    オーブンペーパーを敷いたバットに流し込み、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
  5. ふわふわムースをつくる
  6. 4卵白と「1/2上白糖」をハンドミキサーでしっかりツノが立つまで泡立てる。
  7. 5別の大きめのボウルに製菓用チョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜる。
    完全に溶けて混ざったら、湯煎から下ろし、卵黄4個分を加えて軽く混ぜ合わせる。
  8. 654を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  9. 73の生地をカップに等分に砕き入れ、6を流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
    好みでココアパウダーを振って仕上げる。

このレシピで使われている商品

  • 1/2上白糖

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