2層のチョコレートカップ
しっとり生地とふわふわムースの2つのハーモニーが合わさった贅沢なチョコレートムースです♪

作り方
- <下準備>
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- オーブンを160℃に予熱する。
- 15cm角のバットにオーブンペーパーを敷いておく。
- <作り方>
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- しっとり生地をつくる
ボウルに卵白と「1/2上白糖」を合わせ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
別の大きめのボウルに製菓用チョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜる。
完全に溶けて混ざったら、湯煎から下ろし、卵黄を加えて更に混ぜ合わせる。2に1を3回に分けて加えその都度、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
オーブンペーパーを敷いたバットに流し込み、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。- ふわふわムースをつくる
卵白と「1/2上白糖」をハンドミキサーでしっかりツノが立つまで泡立てる。
別の大きめのボウルに製菓用チョコレートとバターを入れて湯煎にかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜる。
完全に溶けて混ざったら、湯煎から下ろし、卵黄4個分を加えて軽く混ぜ合わせる。5に4を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
3の生地をカップに等分に砕き入れ、6を流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
好みでココアパウダーを振って仕上げる。