しっとり豆腐のガトーショコラ
小麦粉不使用で簡単&失敗なし!お豆腐を使って驚きのしっとり食感に

作り方
- <下準備>
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- オーブンを160℃に予熱しておく。
- <作り方>
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ダークチョコレートを細かく刻み、湯煎にかけて溶かす。
ボウルに<A>を入れて豆腐がなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2に1のチョコレートを加えてよく混ぜ、続いてココアをふるい入れ、よく混ぜる。
3をココットに8分目強まで流し込み、オーブンで40分焼く。
上白糖を入れて泡立てた生クリームを乗せ、ミックスベリー、ミントを飾る。
- <POINT>
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- 充填式豆腐とは、密閉された容器の中で凝固された絹ごし豆腐のことで、スーパーでも普通に市販されています。ケーキなどに使うととてもなめらかに仕上がります。
- 小麦粉不使用なので混ぜすぎても失敗しません。生地はほとんど膨らみませんが、しっとり仕上がります。