カラフルチョコカップケーキ

ほろにがチョコレートケーキとチーズフロスティングクリームの絶妙なハーモニー♪

カラフルチョコカップケーキ

クリームチーズと粉砂糖を混ぜるだけでできる驚くほど簡単なチーズフロスティングクリーム。泡立てなどの作業も要らず、お手軽に可愛く作ることができます。

所要時間
70分
  • 冷ます時間を除く
カロリー
433Kcal(1個分)

材料

<1:チョコカップケーキ(直径約8cmのカップ10個分)>
  • チョコレート100g
  • 溶き卵1個分
  • 牛乳60cc
  • (A)バター(食塩不使用)60g
  • (A)上白糖60g
  • (B)薄力粉150g
  • (B)ベーキングパウダー小さじ2(8g)
<2:チーズフロスティングクリーム>
  • クリームチーズ400g
  • バター(食塩不使用)80g
  • 粉砂糖100g
  • お好みの着色料(赤、黄、緑など)適量
  • お好みの飾り(アラザンなど)適量

作り方

<下準備:チョコカップケーキ>
  • 湯せん(約50℃)を用意しておく。
  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • バターは室温に戻しておく。
  • (B)の粉類をふるい合わせておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
<作り方:チョコカップケーキ>
  1. 1ボウルに(A)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れて、湯せんにかける。チョコレートが完全に溶けたら1に加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 32に(B)の粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。粉気がなくなったら牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4グラシンカップにスプーンなどを使って6分目くらいまで生地を入れる。
  5. 5180℃のオーブンで約30分焼く。
<下準備:チーズフロスティングクリーム>
  • クリームチーズ、バターを室温に戻しておく。
  • しぼり袋に口金をセットしておく。
<作り方:チーズフロスティングクリーム>
  1. 1クリームチーズをゴムべらでよく練ってなめらかにし、バターと粉砂糖を加えてダマがなくなるまで混ぜ、お好みの着色料で着色する。
  2. 21を金口をつけたしぼり袋になるべく空気が入らないように入れる。
  3. 3カップケーキの上にしぼり出し、お好みのデコレーションをする。
<POINT>
  • クリームがあたたまって緩くなってしまった場合は、冷蔵庫で30分ほど冷やしてから使いましょう。

このレシピで使われている商品

  • 上白糖

  • 粉砂糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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