カラフルチョコカップケーキ
ほろにがチョコレートケーキとチーズフロスティングクリームの絶妙なハーモニー♪

作り方
- <下準備:チョコカップケーキ>
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- 湯せん(約50℃)を用意しておく。
- チョコレートは細かく刻んでおく。
- バターは室温に戻しておく。
- (B)の粉類をふるい合わせておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- マフィン型にグラシンカップをセットしておく。
- <作り方:チョコカップケーキ>
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ボウルに(A)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れて、湯せんにかける。チョコレートが完全に溶けたら1に加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。
2に(B)の粉類を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。粉気がなくなったら牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。
グラシンカップにスプーンなどを使って6分目くらいまで生地を入れる。
180℃のオーブンで約30分焼く。
- <下準備:チーズフロスティングクリーム>
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- クリームチーズ、バターを室温に戻しておく。
- しぼり袋に口金をセットしておく。
- <作り方:チーズフロスティングクリーム>
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クリームチーズをゴムべらでよく練ってなめらかにし、バターと粉砂糖を加えてダマがなくなるまで混ぜ、お好みの着色料で着色する。
1を金口をつけたしぼり袋になるべく空気が入らないように入れる。
カップケーキの上にしぼり出し、お好みのデコレーションをする。
- <POINT>
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- クリームがあたたまって緩くなってしまった場合は、冷蔵庫で30分ほど冷やしてから使いましょう。