チョコテリーヌ

粉末やんばる糖でつくる濃厚♥チョコテリーヌ

チョコテリーヌ

糖蜜のコクをプラスした粉末やんばる糖は、チョコレートとも好相性。
赤ワインや洋酒にもよく合います。
甘さと食感のアクセントにロザッティをトッピングしています。薄く切ってお召し上がりください。

所要時間
30分
  • 焼き時間、冷まし時間は除く
カロリー
163Kcal(1/10切れ分)

材料6.5×16×H5.5cmパウンド型 1台分

<A>
  • 全卵1個
  • 卵黄1個

作り方

<下準備>
  • 型の内側にバターを塗り、クッキングペーパーを敷き込む。
  • 湯を準備しておく。
<作り方>
  1. 1ボウルに刻んだビターチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんで溶かす。
  2. 2別のボウルに<A>を入れて、卵がかたまらないように、ぬるめの湯せんで粉末やんばる糖を溶かす。(すべて溶かさず、少し粒が残ったままでも大丈夫です)
  3. 312を2回に分けて加え、その都度泡立てないようにゆっくりと混ぜる。
  4. 43に薄力粉を茶こしなどでふるい入れながら、加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  5. 5160℃に予熱したオーブンの天板にのせ、天板に高さ1cmほど湯を張り、30分焼く。
  6. 6焼きあがったらあら熱をとり、型ごとラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
  7. 7全体がしっかり冷えて固まったら、型からはずし、上にロザッティをふる。
<POINT>
  • ラップやセロハンで包み、冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

このレシピで使われている商品

  • 粉末やんばる糖

    こちらでご購入いただけます cotta

  • ロザッティ®

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