チョコレートブラウニー
粉末やんばる糖とナッツが入ってちょっぴり大人味!!
材料(直径13cm高さ3cmのハート型1台分)
- チョコレート70g
- バター(食塩不使用)40g
- ☆小麦粉25g
- ☆ココアパウダー10g
- ☆ベーキングパウダーひとつまみ
- 卵1個
- 粉末やんばる糖40g
- チョコチップ20g
- くるみ20g
- レーズン10g
作り方
- <下準備>
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- 型にクッキングシートを敷いておく。
- 側面は型より2cmほど高さに余裕をもたせておく。
- ☆の粉類を合わせてふるっておく。
- 170°Cにオーブンを予熱しておく。
- くるみはトースターで軽くローストして粗く刻んでおく。
- <作り方>
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- 刻んだチョコレートとバターを湯せんにかけて溶かし、粗熱を取る。
- ボウルに卵をときほぐし、「粉末やんばる糖」を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 2に1を加え、しっかりと混ぜながら、ふるった粉類(☆)を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- チョコチップ、くるみ、レーズンを加えてさっくり混ぜ合わせ、用意した型に流し込む。
- 170°Cで予熱したオーブンで約35分焼く。(適宜、竹串などで焼き加減を確認する。)完全に冷めたらココアパウダー(分量外)をふって出来上がり。