チョコレートブラウニー
粉末やんばる糖とナッツが入ってちょっぴり大人味!!

100年以上も前から作られ続けている伝統のお菓子「ブラウニー」。
ハート型のブラウニーはナッツと粉末やんばる糖が入ってちょっぴり大人味。日頃の感謝を込めてご家族やお友達に贈ってみてはいかがでしょうか。
- 所要時間
- 50分
- カロリー
- 225Kcal(1/6台分)
材料(直径13cm高さ3cmのハート型1台分)
- チョコレート70g
- バター(食塩不使用)40g
- ☆小麦粉25g
- ☆ココアパウダー10g
- ☆ベーキングパウダーひとつまみ
- 卵1個
- 粉末やんばる糖40g
- チョコチップ20g
- くるみ20g
- レーズン10g
作り方
- <下準備>
-
- 型にクッキングシートを敷いておく。
- 側面は型より2cmほど高さに余裕をもたせておく。
- ☆の粉類を合わせてふるっておく。
- 170°Cにオーブンを予熱しておく。
- くるみはトースターで軽くローストして粗く刻んでおく。
- <作り方>
-
刻んだチョコレートとバターを湯せんにかけて溶かし、粗熱を取る。
ボウルに卵をときほぐし、「粉末やんばる糖」を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2に1を加え、しっかりと混ぜながら、ふるった粉類(☆)を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
チョコチップ、くるみ、レーズンを加えてさっくり混ぜ合わせ、用意した型に流し込む。
170°Cで予熱したオーブンで約35分焼く。(適宜、竹串などで焼き加減を確認する。)完全に冷めたらココアパウダー(分量外)をふって出来上がり。