簡単バニラアイス

印刷する

「1/2上白糖」を使えば手作りデザートもカロリーダウン!

調理時間

3~4時間

カロリー

289kcal(1人分)
上白糖使用の場合:322kcal(-33kcal)

材料(4人分)
  • 生クリーム1カップ
  • 3個
  • 1/2上白糖別ウィンドウで開きます大さじ4
  • (上白糖の場合)(大さじ8)
  • バニラエッセンス少々
作り方
  1. 1.生クリームをしっかりツノが立つまで泡立てる。
  2. 2.卵を卵黄と卵白に分け、卵白はツノが立つまでしっかりと泡立てメレンゲを作る。卵黄はほぐし、「1/2上白糖」を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 3.卵黄にメレンゲと生クリームを合わせ、バニラエッセンスを加えて切るように混ぜる。
  4. 4.平たい容器に流し入れて冷凍させる。
  5. 5.1時間ほどして、周りが凍りかけたら一旦取り出して軽く混ぜ、再び冷凍庫に入れる。完全に凍るまで途中、2回ほど混ぜる。
ポイント
  • 途中で2~3回混ぜて空気を含ませながら凍らせることで、口どけの良いアイスクリームになります。
このレシピで使われている商品

関連度の高いレシピはこちら

おすすめレシピ トップへ