春のはまぐりパエリア

春野菜とはまぐりを使ったトマトみそ味のパエリア

春のはまぐりパエリア

子供も大好きなトマトみそ味のパエリアはいかがですか。てん菜糖の隠し味でコクとほのかな優しい甘みをプラスしました。 色鮮やかな春野菜とはまぐり、お花の形のゆで卵を飾れば、お祝いにぴったりの一品に。

調理時間
35分
  • 砂抜き時間は除く
カロリー
596Kcal(1人分)

材料(直径22cmのフライパン・大人2人分)

  • はまぐり(小)4粒(100g)
  • あさり8粒(100g)
  • むきえび100g(10尾)
  • にんにく1/2片
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • アスパラガス2本(50g)
  • ゆで卵2個
  • パプリカ1/2個(80g)
  • 1合(150g)
  • 40cc
  • オリーブオイル大さじ1/2
<調味液> 【A】
<トッピング>
  • レモン適量
  • オリーブオイル適量

作り方

<下準備>
  • 貝類は砂抜きをし、殻をよくこすり洗いする。
  • ゆで卵は竹串とラップで花形にする。
  • <A>を混ぜ合わせておく。
<作り方>
  1. 1具材を下ごしらえする
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。アスパラガスは根元のかたい皮をむき、斜めに切り、2分ほどゆでる。ゆで卵とパプリカは食べやすい大きさに切る(お好みで型抜きする)。
  2. 2具材を炒めて酒蒸しする
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎに透明感がでてきたら、貝類、むきえび、酒を加えて中火で熱し、貝類の殻が開いたらいったん取り出しておく。
  3. 3米と調味液を加えて炊く
    2に米、<A>を加えて混ぜ合わせ、沸騰したらフタをして弱火に落とし、12分間加熱する。
  4. 4具材を乗せる
    火を止めて5分蒸らし、アスパラガス、ゆで卵、パプリカ、取り分けておいた貝類を乗せ、更に5分蒸らす。
  5. 5トッピングを添える
    お好みでレモンやオリーブオイルを添える。
<POINT>
  • お花形ゆで卵の作り方
  1. 1卵を固ゆでにゆでる。
  2. 2ゆで卵をラップに並べて包む。
  3. 3断面がお花の形になるよう、5本の竹串を輪ゴムで固定する。
  4. 430分ほど冷蔵庫で冷やす。
  5. ※卵は白身の多いLサイズを使うときれいな輪郭が作りやすいです。

このレシピで使われている商品

  • 国産てん菜糖

    こちらでご購入いただけます cotta

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