はまぐり出汁の鯛しゃぶ鍋
さっぱりお魚のしゃぶしゃぶ。ポン酢も手作りで♪
作り方
- <作り方>
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- 鍋に分量の水と昆布を入れ1時間~一晩おく。
- ハマグリは殻をよく洗う。鯛は薄切りに、菜の花は食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて薄い輪切りにする。
- 1の鍋を弱火にかけ、ハマグリを加えてゆっくり火を通す。口が開いたら取り出し<A>を加えてひと煮立ちさせる。
- 大根、菜の花、ハマグリ、鯛を加え、火の通ったものからゆず皮やポン酢だれをつけていただく。
- <POINT>
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- 食べ終わった鍋つゆに、ご飯と溶き卵を加えて雑炊にしても美味しくいただけます。