3色ミルクプリン

ひなまつりにピッタリ♪ひし餅風ミルクプリン

3色ミルクプリン

いちご・ミルク・抹茶の3つの味が楽しめる、簡単で可愛いデザートレシピのご紹介です。優しい甘さで普段のお子様のおやつにもおすすめですよ。

所要時間
35分
  • 冷やし固める時間を除く
カロリー
178Kcal(1個分)

材料(150cc入るカップ4個分)

  • 粉ゼラチン10g
  • いちご(ピューレ用)4個
  • いちご(飾り用)4個
  • 生クリーム適量
<A>
<B>
  • 抹茶小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

<作り方>
  1. 1いちご(ピューレ用)のヘタを取り、ミキサーでピューレにする。 小さめのボウルを3つ用意し、1つにはいちごピューレ、もう1つには<B>を入れて抹茶を混ぜ溶かす。
  2. 2小鍋に<A>を入れて火にかけ、60℃くらいに温まったら火からおろし、粉ゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かす。
  3. 3下の層の抹茶ミルクプリンを作る。
    抹茶の入ったボウルに2を約170cc入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたら、用意したカップに等分に注ぎ入れ、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4真ん中の層のミルクプリンを作る。
    空のボウルに2を約170cc入れ、同様に氷水に当てて冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたら抹茶ミルクプリンの上に注ぎ、冷蔵庫に入れておく。
  5. 5上の層のいちごミルクプリンを作る。
    残りの2をいちごピューレの入ったボウルに混ぜ合わせて同様に冷やし、ミルクプリンの上に注ぐ。30分以上冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6お好みで泡立てた生クリームといちご(飾り用)を飾る。
<POINT>
  • 牛乳を温めすぎると分離してきれいに仕上がりません。また、温度が高すぎるとゼラチンが固まりにくくなってしまいます。火加減に注意しましょう。
  • 終始泡立てないように混ぜると、表面がきれいに仕上がります。

このレシピで使われている商品

  • 上白糖

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