レモンクレープケーキ ひなまつりデコレーション

着物はクレープ、顔はマシュマロで、お雛様とお内裏様に見立てました

レモンクレープケーキ ひなまつりデコレーション

「レモンシュガー」のさわやかな酸味がアクセント。
フルーツとホイップクリームがたっぷり入ったクレープケーキです。
デコレーション用の製菓材料や折り紙などを使ってオリジナルのデコレーションをお楽しみください♪

所要時間
20分
  • 生地を休ませる時間を除く
カロリー
254Kcal(1個分)

材料(直径16cmのクレープ4枚分)

<A>
  • 薄力粉50g
  • ひとつまみ
<デコレーション>
  • レモンクレープ4枚
  • レモンシュガー20p(トッピング用)小さじ2
  • マシュマロ4個
  • チョコペン1本
  • 生クリーム100cc
  • レモンシュガー20p(生クリーム用)小さじ2
  • お好きなカットフルーツ適量

作り方

<クレープ>
  1. 1ボウルに溶きほぐした卵を入れ、<A>をふるい入れて混ぜ合わせる。
  2. 21に牛乳を少しずつ加え混ぜ、続いて溶かしバター、「レモンシュガー」を加え混ぜ、ラップをかけて1時間休ませる。
  3. 3フライパンを熱して薄くサラダ油をぬる。
    フライパンの底をぬれ布巾に当てて冷ましたら、2の生地をお玉1杯分流し入れ、フライパンを回して薄く広げる。
  4. 4弱〜中火で加熱し、表面が乾いてきたら裏返し、裏面もさっと焼いて網にとる。
    同様にして計4枚焼く。
<作り方>
  1. 1生クリームを8分立てに泡立て、「レモンシュガー」を加えて10分立てにし、絞り袋に入れる。
  2. 2チョコペンを湯せんでやわらかくし、マシュマロにお内裏様、お雛様の髪、目、口をそれぞれ描く。
  3. 3クレープにトッピング用のレモンシュガーをふりかけ、半分に折る。
  4. 43の中心に1のレモンクリームとカットフルーツを乗せて底面をたたむ。
    クレープの両端を着物に見立てて折り重ね、ピックで止める。
    2のマシュマロを乗せる。
<POINT>
  • フライパンの底をぬれ布巾に当てて冷ますことで、焼きムラがなくなり、きれいな焼き色に仕上がります。

このレシピで使われている商品

  • レモンシュガー20p

    こちらでご購入いただけます cotta

同じ商品を使って
こんなレシピも出来ます

印刷する