余った切りもちで作れる!ひなあられ
余った切りもちで簡単ひなあられ

作り方
- <作り方>
-
切りもちを5~7mmの角切りにし、クッキングシートを敷いた天板(2枚)に間隔をあけて並べる。170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き上がったらクッキングシートに取り出し、粗熱が取れたらくっついている部分をほぐす。
フライパンに<プレーン>の材料を入れて 弱火にかけ、沸騰して泡が大きくなったら1の1/3量を加え、全体に絡ませながら炒る。
水分が飛んで、煙が出始めたら火から下ろし、クッキングシートに広げて冷まし置く。同様に<ピンク>と<グリーン>を作る。冷めたら3色を混ぜ合わせる。
- <POINT>
-
- 天板1枚タイプのオーブンを使う場合は、2回に分けて焼きましょう。
- 保存する場合は、湿気が入らない密封容器や保存袋に入れましょう。