余った切りもちで作れる!ひなあられ

余った切りもちで簡単ひなあられ

余った切りもちで作れる!ひなあられ

上白糖シロップでコーティングした軽い仕上がりのひなあられ。ほんのり甘く、素朴な味わい。

調理時間
50分
カロリー
366kcal(100g)

材料作りやすい分量

  • 切りもち3個(150g)
<プレーン>
  • 上白糖大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
<ピンク>
  • 上白糖大さじ1.5
  • 食用色素微量
  • ※桜パウダーの場合小さじ1/3(0.5g)
  • 大さじ1
<グリーン>
  • 上白糖大さじ1.5
  • 抹茶粉小さじ1/2(1g)
  • 大さじ1

作り方

<作り方>
  1. 1切りもちを5~7mmの角切りにし、クッキングシートを敷いた天板(2枚)に間隔をあけて並べる。170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き上がったらクッキングシートに取り出し、粗熱が取れたらくっついている部分をほぐす。
  2. 1フライパンに<プレーン>の材料を入れて 弱火にかけ、沸騰して泡が大きくなったら1の1/3量を加え、全体に絡ませながら炒る。
  3. 1水分が飛んで、煙が出始めたら火から下ろし、クッキングシートに広げて冷まし置く。同様に<ピンク>と<グリーン>を作る。冷めたら3色を混ぜ合わせる。
<POINT>
  • 天板1枚タイプのオーブンを使う場合は、2回に分けて焼きましょう。
  • 保存する場合は、湿気が入らない密封容器や保存袋に入れましょう。

このレシピで使われている商品

  • 上白糖

同じ商品を使って
こんなレシピも出来ます

印刷する