抹茶のパンナコッタ
上白糖の甘味と抹茶の苦味がよくあう大人のデザート
作り方
- <作り方>
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- 小鍋に<A>を入れて沸騰直前まで温める。
- 1の粗熱が取れたら、粉ゼラチンを加え混ぜ、抹茶をふるい入れて混ぜる。
- 人肌ほどに冷めたら生クリームを加え混ぜてカップに等分に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 抹茶シロップを作る。
小鍋に<B>を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましおく。 - 桜の花の塩漬けは水に5分ほど浸けて塩抜きし、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
- 完全に固まった3にホイップクリームを絞り、抹茶シロップを注いで桜の花の塩漬けを飾る。
- <POINT>
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- 分離を防ぐため、生クリームを加える際は必ず人肌程度に冷ましてから混ぜ合わせましょう。