抹茶のパンナコッタ

上白糖の甘味と抹茶の苦味がよくあう大人のデザート

抹茶のパンナコッタ

プルプルなめらかなパンナコッタに、風味豊かな抹茶のシロップをかけていただきます。
桜の花の塩漬けをトッピングして、春らしさをプラス。

所要時間
30分
  • 冷やし固める時間を除く
カロリー
278Kcal(1個分)

材料(120mlのカップ4個分)

  • 粉ゼラチン4g
  • 抹茶大さじ1と1/2
  • 生クリーム100ml
<A>
<抹茶シロップ>
  • ホイップクリーム適量
  • 桜の花の塩漬け4個
<B>

作り方

<作り方>
  1. 1小鍋に<A>を入れて沸騰直前まで温める。
  2. 21の粗熱が取れたら、粉ゼラチンを加え混ぜ、抹茶をふるい入れて混ぜる。
  3. 3人肌ほどに冷めたら生クリームを加え混ぜてカップに等分に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4抹茶シロップを作る。
    小鍋に<B>を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましおく。
  5. 5桜の花の塩漬けは水に5分ほど浸けて塩抜きし、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
  6. 6完全に固まった3にホイップクリームを絞り、抹茶シロップを注いで桜の花の塩漬けを飾る。
<POINT>
  • 分離を防ぐため、生クリームを加える際は必ず人肌程度に冷ましてから混ぜ合わせましょう。

このレシピで使われている商品

  • 上白糖

  • 沖縄の恵み糖。

    こちらでご購入いただけます cotta

同じ商品を使って
こんなレシピも出来ます

印刷する