3色白玉団子パフェ

ひなまつりや女子会におすすめ!華やか白玉パフェ

3色白玉団子パフェ

3色団子にあんこを添えて和風のパフェにアレンジしました。ほろ苦い抹茶シロップが甘い白玉とよく合いますよ。

所要時間
35分
カロリー
199Kcal(1個分)

材料(団子6個・あん2個のパフェ6個分)

  • 白玉粉200g
  • グラニュ糖40g
  • 160cc
  • 抹茶小さじ1/2
  • 食用色素(赤)少々
  • こしあん120g
<A>

作り方

<作り方>
  1. 1分量の水にグラニュ糖を加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 2ボウルに白玉粉を入れ、1を加減しながら加えて耳たぶくらいのやわらかさにまとめる。
  3. 32の生地を3等分して、少量の水で溶いた抹茶、微量の水で溶いた食用色素(赤)を加えてそれぞれ練り、緑、ピンク、白の3色の生地を作る。
    それぞれ棒状に伸ばして12等分し、計36個丸める。
  4. 4鍋に熱湯を沸かして3を加え、全部が浮かび上がってから3分ほど中火で茹でる。冷水に取り出し、粗熱が取れたら水気をきる。
  5. 5パフェを作る。こしあんを12等分して丸め、3色白玉と一緒に盛り付ける。お好みで混ぜ合わせた<A>のシロップをかける。
<POINT>
  • 団子を串に刺して花見団子にする場合は12本分作れます。
  • パフェにかけるシロップは黒蜜もおすすめです。
  • 黒蜜のレシピ

このレシピで使われている商品

  • グラニュ糖

  • 整(ととのえ)オリゴ食物繊維

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