ささみと春野菜の胡麻レモン和え

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「レモンシュガー」の酸味がアクセントになった胡麻和えです。

調理時間

10分

カロリー

179kcal(1人分)

材料(2人分)
  • 鷄ささみ3本
  • そら豆6粒
  • スナップエンドウ8個
  • 大さじ2
  • <A>
    • 300cc
    • 小さじ1
  • <B>
作り方

<下準備>
・そら豆はさやから取り出しておく。
・スナップエンドウはヘタと筋を取っておく。

  1. 1.鍋に<A>を入れて沸騰したら、そら豆、スナップエンドウを入れ、1~2分間ゆでて取り出し、冷水で冷やして水気を切った後、そら豆は薄皮をむき、スナップエンドウは半分に切る。
  2. 2.1の鍋に酒と鶏ささみを加えて弱~中火で3分間ゆでて、火を止め粗熱が取れるまで置く。
    触れるほどの温度になったらかたい筋を取り除き、食べやすい大きさに裂く。
  3. 3.ボウルに<B>を入れ混ぜ合わせ、12も加えて和える。
ポイント
  • グリンピースや菜の花を入れても美味しく仕上がります。
  • そのまま置いて余熱で火を通すことでしっとりと仕上がります。
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