桃の花とぼんぼりのひな祭り練り切り

市販のあんこを使うから簡単!電子レンジで作れる可愛い練り切りです。

桃の花とぼんぼりのひな祭り練り切り

白玉粉のでんぷんは時間が経つと固くなっていきますが、「上白糖」などの砂糖にはでんぷんをしっとりとやわらかく保つはたらきがあります。

調理時間
40分
カロリー
70Kcal(1個分)

材料(桃の花3個、ぼんぼり3個)

  • 白玉粉6g
  • 上白糖6g
  • 10cc
  • 白あん150g
  • こしあん90g
  • 食用色素適宜(赤・緑・黄)
  • 電子レンジの調理時間は600Wの場合です。
    加熱時間は目安です。電子レンジの機種やW数により、多少異なります。
    電子レンジをご使用の際は、火傷に十分ご注意ください。

作り方

<練り切りあんの作り方>
  1. 1白あんの水分を飛ばす。耐熱容器に白あんを入れ、キッチンペーパーをかぶせて600wの電子レンジで2分加熱する。ヘラで練り混ぜて均一にし、同様にして60~90秒レンジで加熱し、手にくっつかないくらいにする。
  2. 2ぎゅうひを作る。耐熱ボウルに白玉粉、水を入れてよく混ぜ、白玉粉の粒が全部溶けたら上白糖を加えて混ぜ溶かす。ラップをかけずに600wの電子レンジで30秒加熱して取り出し、ヘラで練り混ぜて均一にする。
    再度同様にして約30秒、つやと透明感が出るまでレンジで加熱し、練り混ぜる。
  3. 312をよく練り混ぜる。生地が手にくっつくようなら電子レンジで10秒づつ加熱し、様子を見ながら水分を飛ばす。
<桃の花とぼんぼりの練り切りの作り方>
  1. 1練り切りあんの中に入れるこしあんの水分を飛ばす。耐熱容器にこしあんを入れ、キッチンペーパーをかぶせて600wの電子レンジで1~2分加熱し、手にくっつかないくらいに水分を飛ばす。
  2. 2こしあんを6等分して丸める。練り切り生地を下の画像を参考にして食用色素で着色して6個分用意する。
  3. 3桃の花を作る。ピンクの生地を丸く広げ、丸めたこしあんを中心に入れて包み、つまようじやスプーンの柄で模様をつける。
  4. 黄色に着色した練り切りあんを目の荒いザルでこして中心に飾る。
  5. 4ぼんぼりを作る。ピンクと緑の練り切り生地をきゅっとまとめ、丸く広げて丸めたこしあんを包み、つまようじで模様をつける。

このレシピで使われている商品

  • 上白糖

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