雛あられごませんべい

ひな祭りらしい3色の配色が華やかなお花形のひとくちせんべいです

雛あられごませんべい

「沖縄の恵み糖。」とごまをたっぷり混ぜ込んだ生地を花型や菱型でぬいて、フライパン(またはホットプレート)で両面を焼くだけ。
カリッとした食感と3種の味が楽しめるせんべいです。

所要時間
30分
カロリー
373Kcal(1人分)

材料(4人分)

  • 1個
  • 沖縄の恵み糖。100g
  • 大さじ2
  • 白いりごま大さじ3
  • 抹茶小さじ1/2
  • しょうが汁小さじ1/2
  • 食紅2~3滴
<A>
  • 薄力粉240g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

<作り方>
  1. 1ボウルに卵を溶きほぐし、「沖縄の恵み糖。」、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 21に<A>を合わせてふるい入れ、白いりごまを加えてヘラで混ぜ合わせる。
  3. 3生地がまとまってきたら、手で練り混ぜて3等分に分ける。
  4. 4ピンク生地→食紅を水で溶き、練り混ぜる。
    緑生地→抹茶を練り混ぜる。
    白生地→しょうが汁を練り混ぜる。
  5. 5クッキングシートを広げ、シートと麺棒に薄力粉を薄く振る。
    生地をそれぞれ厚さ2mmくらいにうすく伸ばして、花型や好みの型でぬく。
  6. 6フッ素加工のフライパン(またはホットプレート)弱火で両面5~10分焼き、クッキングシートの上に広げて冷ます。
<POINT>
  • 作業中、生地が乾燥して伸ばしづらくなってきたら、水を数滴加えながら練り混ぜましょう。
  • しょうがが苦手な方は、しょうが汁は入れずにそのまま焼いてください。

このレシピで使われている商品

  • 沖縄の恵み糖。

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