雛あられごませんべい
ひな祭りらしい3色の配色が華やかなお花形のひとくちせんべいです
材料(4人分)
- 卵1個
- 沖縄の恵み糖。100g
- 水大さじ2
- 白いりごま大さじ3
- 抹茶小さじ1/2
- しょうが汁小さじ1/2
- 食紅2~3滴
- <A>
-
- 薄力粉240g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 塩ひとつまみ
作り方
- <作り方>
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- ボウルに卵を溶きほぐし、「沖縄の恵み糖。」、水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 1に<A>を合わせてふるい入れ、白いりごまを加えてヘラで混ぜ合わせる。
- 生地がまとまってきたら、手で練り混ぜて3等分に分ける。
- ピンク生地→食紅を水で溶き、練り混ぜる。
緑生地→抹茶を練り混ぜる。
白生地→しょうが汁を練り混ぜる。 - クッキングシートを広げ、シートと麺棒に薄力粉を薄く振る。
生地をそれぞれ厚さ2mmくらいにうすく伸ばして、花型や好みの型でぬく。 - フッ素加工のフライパン(またはホットプレート)弱火で両面5~10分焼き、クッキングシートの上に広げて冷ます。
- <POINT>
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- 作業中、生地が乾燥して伸ばしづらくなってきたら、水を数滴加えながら練り混ぜましょう。
- しょうがが苦手な方は、しょうが汁は入れずにそのまま焼いてください。