ブルーベリームース

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ブルーベリーの酸味とグラニュ糖の甘味が相性抜群。ブルーベリーの風味がしっかり活きています。

調理時間

20分(水きりの時間、冷やす時間は除く)

カロリー

105kcal(1個分)

材料(4個分)
  • プレーンヨーグルト200g
  • 生クリーム1/2カップ
  • グラニュ糖別ウィンドウで開きます大さじ1
  • ゼラチン小さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • <A>
  • <B>ブルーベリーソース
    • 冷凍ブルーベリー75g
    • グラニュ糖別ウィンドウで開きます大さじ2
    • レモン汁小さじ1/2
作り方

<下準備>

  • プレーンヨーグルトはクッキングペーパーをしいたザルに乗せ、水きりをする。(約1時間)
  • 生クリームにグラニュ糖を加え、少し角が立つまで泡立てる。
  • ゼラチンに水を加え、ふやかしておく。
  • <B>を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(500W2分)し、冷やしておく。
  1. 1.耐熱容器に<A>を入れ、軽く混ぜ電子レンジで加熱(500W1分30秒)し、軽くつぶしておく。
  2. 2.ふやかしておいたゼラチンに1を少量加え、電子レンジで加熱する。(500W15秒)
  3. 3.残りの1に水きりヨーグルトと2を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4.泡立てた生クリームを加え全体を混ぜ合わせ、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
  5. 5.冷やし固まったらブルーベリーソースをかけて出来上がり。
ポイント
  • プレーンヨーグルトは、水きりしなくても作れますが、よりやわらかい食感となります。
  • 電子レンジをご使用の際は、火傷に十分ご注意ください。
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