さばの竜田揚げレモン醤油あん

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「レモンシュガー」を使うと、魚の生ぐさみや気になるくせがやわらぎ、さわやかなレモン風味の竜田揚げになります。

調理時間

15分

カロリー

370kcal(1人分)

材料(2人分)
  • 生さば切り身1/2尾分
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ2
  • <A>
  • <B>
    • 片栗粉大さじ1/2
    • 大さじ1
作り方

<下準備>
・さばは骨を取り除いて食べやすい大きさに切り、薄く塩(分量外)をふって5~10分ほど置き、キッチンペーパーでしっかり水けを拭き取る。
・<B>の材料を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。

  1. 1.下準備したさばの全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2.フライパン中火にサラダ油を熱して1を入れ、両面こんがりときつね色になるまで揚げ焼きする。
  3. 3.小鍋に<A>を入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがしっかりとつくまで混ぜながら加熱する。
  4. 4.23をかける。
ポイント
  • レモン醤油あんは、いろいろな魚料理に合いますので、幅広くご利用いただけます。
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