紅白菊花かぶ

定番!華やか紅白菊花かぶ

紅白菊花かぶ

定番の菊花かぶを華やかな紅白に仕上げました。シャキシャキ食感とマイルドな酸味と甘みのさっぱりとした一品。焼いたお肉や魚のお供にも最適です。

調理時間
20分(漬け込み時間は除く)
カロリー
37kcal(1人分)

材料4人分

  • かぶ(小)4個(300g)
  • ラディッシュ4個(40g)
  • ゆず皮適量
<A>
  • 300ml
  • 小さじ1
<B>
  • 大さじ4
  • 上白糖大さじ2
  • 小さじ1/2
  • うすくち醤油小さじ1/2

作り方

  1. 1かぶは葉を切り落として皮をむき、ヘタ側を下にして置き、割り箸を置く。
    割り箸の位置まで2mm間隔の格子状に切り込みを入れる。ラディッシュは皮をむかずに同様に切り込みを入れる。
  2. 2ボウルに<A>を入れて塩を混ぜ溶かし、1を入れて20分ほど置く。
  3. 3ポリ袋2枚に水気を絞ったかぶとラディッシュをそれぞれ入れる。
    <B>を混ぜ合わせた漬け汁をそれぞれ適量加え、30分~一晩お好みの浸かり具合になるまで漬け込む。
  4. 4器に盛り付け、中心に刻んだゆず皮を飾る。
<POINT>
  • ラディッシュは長時間漬け込むと色が薄くなってきます。
    鮮やかに仕上げたい場合は、30分をめどに漬け汁から取り出して保存しましょう。
  • 清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存し3日ほどで食べ切りましょう。

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