たこのやわらか煮
簡単!たこのやわらか煮
材料4人分
- たこ500g
- 炭酸水200ml
- <A>
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- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ3
- 中ザラ糖大さじ2
- 水100ml
作り方
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- たこの足を1本ずつ切り分ける。
- 小鍋に<A>を入れて沸かし、中ザラ糖の粒が溶けたらたこを加え、炭酸水を静かに注ぎ入れる。
フタをずらして乗せ、弱火で約2時間煮る。 - 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
- <POINT>
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- 黒七味やゆず皮、刻んだ青じそを添えてもよく合います。
- 煮汁をきって清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存し3日ほどで食べ切りましょう。