たこのやわらか煮

簡単!たこのやわらか煮

たこのやわらか煮

しっかりと味がしみ込んだたこのやわらか煮。中ザラ糖を使ってまろやかな風味に仕上げました。炭酸水で煮込むことでたこがやわらかくなります。

調理時間
150分
カロリー
139kcal(1人分)

材料4人分

  • たこ500g
  • 炭酸水200ml
<A>
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ3
  • 中ザラ糖大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1たこの足を1本ずつ切り分ける。
  2. 2小鍋に<A>を入れて沸かし、中ザラ糖の粒が溶けたらたこを加え、炭酸水を静かに注ぎ入れる。
    フタをずらして乗せ、弱火で約2時間煮る。
  3. 3粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って器に盛りつける。
<POINT>
  • 黒七味やゆず皮、刻んだ青じそを添えてもよく合います。
  • 煮汁をきって清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存し3日ほどで食べ切りましょう。

このレシピで使われている商品

  • 中ザラ糖

関連度の高いレシピ

印刷する