半熟卵のみそ漬け

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「本きび赤糖」のこくのある豊かな風味がいきた味噌だれに、半熟卵をつけました。

調理時間

20分(漬け込み時間除く)

カロリー

92kcal(1個分)

材料(4個分)
作り方

<下準備>
・卵を室温に戻しておく。
・ラップを20センチ角x4枚に切っておく。

  1. 1.半熟卵を作る。鍋に卵がかぶる量の水を張り、卵をそっと加えて中~強火にかける。
    1分間菜箸でゆっくり転がし、沸騰したら弱火に落として7分茹でる。
    冷水にうつして粗熱を取り、殻全体にひびを入れる。完全に冷めたら殻をむいて水気を拭く。
  2. 2.<A>を混ぜ合わせてみそだれを作り、ラップ4枚に等分にのせる。
  3. 3.2にゆで卵を乗せて卵全体をみそだれでおおうように包み、冷蔵庫で半日以上おく。
ポイント
  • 前日の夜などに作り置きしておくと重宝する一品です。
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